«Когда не делаешь ошибок, перестаешь совершенствоваться» (Джордж Мартин) Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли в жизни совершать ошибки? Или будет лучше, если мы будем знать все наперёд и сможем не совершить ошибку? Конечно нет. ведь как нам совершенствоваться, узнавать что-то нового, набираться опыта, если мы будет все знать наперед? Никакого интереса. Джордж Мартин поднимает в своем высказывании тему ошибок, совершенствования в жизни. Не делая ошибок, мы не сможем самосовершенствоваться. именно это хотел до нас донести автор цитаты, что необходимо делать ошибки, они неотъемлемая часть нашей жизни.

Мне понятная точка зрения автора, я с ней полностью согласна.

Я считаю, что люди должны совершать ошибки, “наступать на грабли”, делать неверные шаги, ведь только так люди будут получать опыт. Жизнь — это постоянное совершенствование себя, общества и всего вокруг, постоянная учеба. Когда меня спрашивают: “Если бы у тебя возможность переместиться в прошлое и исправить какую-то из своих ошибок, какую ты бы исправила?”, я всегда отвечаю: “Никакую”. Потому что благодаря всем ошибка, которые совершила в жизни, я стала такой, какая я есть, я многому научилась и узнала много нового. Каждая ошибка приводит к чему- то, к осознанию чего-то. Вспомним даже роман-эпопею “Война и мир” Льва Толстого, в котором мы наблюдали взросление и становление такого героя, как Андрей Болконский. В начале романа Андрей был эгоистом, который шел на войну ради славы и наград, а никак не ради того, чтобы послужить и защитить свою Родину. Только пройдя сражение под Аустерлицем, где он был на грани смерти, он понял, что все его прошлые цели и желания были ничтожными, что он не понимал истинных ценностей. Он прошел трудный путь в поиске истины, и в итоге погиб как герой в сражении под Бородино, защищая Родину. Пройдя весь свой путь, наделав ошибок, он понял истинную ценность- любовь к близким и своей стране. Но, если бы он не “наступал на те грабли”, на которые он наступил на своем пути, стал бы он тем человеком, в которого превратился, понял бы он, что на самом деле важно?

Но есть ошибки, которые человек уже не сможет исправить, которые навсегда останутся с ним клеймом на сердце. Это не значит, что эта ошибка ничего не научила человека, но лучше бы этой ошибки не было. Например, в романе в стихах “Евгений Онегин” Александра Сергеевича Пушкина главным героем является человек, который не думает о чувствах других, а думает только о себе, одним словом — эгоист. Евгений, когда находился в доме Лариных, решил отомстить своему другу, который его туда привел, и начал заигрывать с его возлюбленной. Ленскому это, естественно, не понравилось, и он вызвал Евгения на дуэль. Онегин не относился к ней серьезно, из-за чего нанес смертельную рану своему другу, из-за которой тот скончался. Он очень жалел о случившимся и вынес для себя урок, но ничего назад уже не воротишь. Он потерял друга из-за своего эгоизма.

Из своего рассуждения я могу сделать вывод, что, действительно, если не делать ошибок, то и совершенствования тоже не будет. Просто некоторые ошибки могут очень дорого обойтись.