Когда возникает конфликт между чувствами и разумом? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства — это важная составляющая часть души человека, его внутреннего мира. Люди очень часто говорят фразу "Я чувствую". Но порой случается так, что руководствуясь только лишь чувствами человек становится несчастным.

У каждого человека есть способность мыслить, осознанно принимать решения, осознавать происходящее в его жизни. Делать что-то, прислушиваясь только к голосу разума нельзя быть счастливым. Чувства очень важны для человека, но они равнонуждающиеся с разумом и ничтожны друг без друга.

Многие поэты размышляли над этой темой.

Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" можно найти яркий пример на данную тему. Наташа Ростова молода и именно ее нетерпеливая молодость влияет на то, что она не смогла дождаться Андрея, с которым была помолвлена и решила сбежать с Анатолем. Девушка поддалась своим чувствам и не прислушалась к голосу разума, который говорил о том, что этот поступок неправильный. Перед ней встает нелегкий выбор — уехать с Анатолем или же не поддаться минутному порыву чувств и дождаться своего возлюбленного Андрея. Её мимолетные чувства берут верх над разумом, она так и не смогла погасить вспыхнувшие чувства. Руководствуясь только чувствами она становится несчастной.

Также на данную тему размышляет А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин". Татьяна мечтательна и серьезна. Познакомившись с Евгением Онегиным, она полюбила его. Однако он не смог разглядеть её богатство внутреннего мира сразу, а потом стало уже поздно. Когда у Онегина появляются чувства к Татьяне, она его отвергает его, поскольку уже вышла замуж. Она ставит свою верность к мужу выше своих чувств: "Я Вас люблю, чего лукавить? Но я другому отдана и буду век ему верна". Она прислушивается не к своим чувствам, а к голосу разума, что однако тоже делает её несчастной.

Так когда же возникает конфликт между чувствами и разумом? Конфликт возникает тогда, когда человек пытается полностью отдаться чувствам, игнорируя разум или же наоборот, прислушиваясь к голосу разума, отводя на задний план свои чувства. Но такой человек не обретёт счастье. Счастлив лишь тот, у кого чувства и разум находятся в гармонии, ведь это равнонуждающиеся составляющие человека.