Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1881-1894 (ЕГЭ по истории)


1881-1894 – годы правления Александра III. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Идеологом такой политики был Победоносцев. Именно он отстаивал точку зрения, что православная вера и народность – одни из главнейших вещей, которые нужно пропагандировать и развивать в России; он активно боролся против веротерпимости и реформы церковного управления в стране. Кроме того, имея большое влияние на императора, Победоносцев все чаще убеждал Александра III в необходимости смены либерального курса в области национальной и конфессиональной политики на более консервативный. Именно в этом и заключается роль данного политического деятеля в данной реформе.

Между указанными событиями, безусловно, существуют причинно-следственные связи.


Оба направления контрреформ – национальная, конфессиональная политика и реформа печати и образования - были вызваны общими причинами: консервативными взглядами самого монарха, боязнью высших дворянских кругов революционных настроений, необходимость борьбы с терроризмом (убийство Александра II), желанием царя сплотить людей общими национально-религиозными ценностями. Следствием этого стали «консервация» общественной жизни, торможение процессов социального и политического реформирования. Однако одно из главных следствий также – временный упадок революционного рабочего движения в стране. Я могу оценить правление Александра III как крайне противоречивый период истории России.

Foxford

С одной стороны, это время крайней реакции (о чем писалось выше), с другой – Россия практически не вела ни одной войны ("царь-миротворец"), активно развивалась экономика, промышленность, облегчилось положение народных масс(снижение выкупных платежей и т.д.). Приведу мнение историка об этом периоде: Полунов писал, что правление Александра III –попытка вернуться в прошлое, восстановить многие из дореформенных принципов, тем самым подготовив почву для последующих социальных и экономических кризисов в стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение