В чём опасность забвения нравственных ценностей? Аргументы П. Романов «Хорошие люди», М. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое нравственные ценности? Нравственные ценности — это честь, добро, совесть, любовь, верность. Это идеалы и принципы человека. Я считаю, у каждого человека есть свои ориентиры, которым он следует. Что же произойдет, если забвение состоится? Без нравственных ценностей люди станут бесчеловечными, бессердечными, жестокими, черствыми. Это приведет к ужасным событиям, люди забудут, что такое хорошо и что такое плохо. Общество, в котором нет понятия «нравственные ценности», обречено на погибель.

Люди могут быть способны на необдуманные поступки, которые невозможно исправить в будущем. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Забвение человеческих ценностей приведет к жестокости, бессердечию, равнодушию, к потере человеческого облика. Правильность своей точки зрения могу подтвердить, обратившись к произведению

П. Романова «Хорошие люди». Действие происходит в 30-ые годы прошлого века, в коммунальной квартире под номером 6. Однажды, одного из жильцов благополучного инженера, уводят военные. В квартире у него остается дочка — Аринушка. Перед этим событием другие жильцы очень любили девочку, проявляли заботу, ласку, доброту. Но после того как отца Аринушки арестовали, мы замечаем, как отношение к этой безобидной девочке меняется в худшую сторону. Автор описывает то, как шестилетняя девочка остается совсем одна, никому не нужная. Аринушка была истощена, сильно похудела, это связанно с тем, что «даже ставить ей пищу было мучительно» жильцам. В одну ночь девочке пришлось спать на коврике. Автор показывает совершенно равнодушное отношение «хороших людей» к маленькой девочке. Сама же Аринушка на окружающих не озлоблена, она всё такая е добрая, ласковая, заботливая. Девочка ухаживает за таким бездушным существом, как кукла, которая «сегодня выглядела совершенно больной». В конце произведения отец вернется, жильцы начнут так же хорошо общаться, но, мне кажется, как было прежде — больше не будет. Писать осуждает такое отношение жильцов — это ненастоящие чувства, лицемерие, фальшивость.

Нравственные ценности определяют путь правды, чести, истины. Забвение доброты, милосердия, сострадания приведут к поступкам, неисправимым в будущем. Обратимся к произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор показывает, к каким последствиям привело забвение нравственных ценностей. На примере Понтия Пилата. Во время суда над Иешуа Га-Ноцри мы понимаем, что этот человек не отступает от нравственных ценностей. Иешуа — добрый, честный, благодушный. Он считает: «Злых людей нет на свете». Я думаю, что такой человек совершенно ни в чем не виноват, не грешен. Понтий Пилат поднимает, что он невиновен. Но боязнь потерять свою должность и место, а, может, даже и жизнь, побеждает. Он вынужден пойти на сделку со своей совестью. Понтий Пилат будет себя винить за этот необдуманный поступок. Вскоре он предпримет действия по решению этой проблемы, закажет убийство Иуды из Кариафа. Но даже это не поможет очистить душу. Писатель размышляет о том, что главные пороки человека: страх, трусость, подлость — могут заполнить пустоту утраты нравственных ценностей. И тогда они приведут к вечным мукам совести.

Таким образом, можно сделать вывод. Что нравственные ценности важны для каждого человека. Без жизненных ориентиров люди потеряют человеческий облик, милосердие, отзывчивость, чуткость. Утрата нравственных ценностей приведет к деградации общества.