«Есть две мирных формы насилия: закон и приличия» (Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания имеет в виду, что закон и приличия контролируют поведение человека, тем самым ограничивая его свободу к тому же закон — это норма права которая поддерживается силой государства и в случае его нарушения к человеку государство может применить силу, то есть совершить насилие. Приличия это моральная норма то есть норма регулирующаяся обществом в зависимости от нарушения или соблюдения закон и приличия предполагают негативные или позитивные санкции негативные соответственно за нарушение нормы закона или приличия, позитивные соответственно за соблюдение или содействие в соблюдении — охрану законных или моральных норм, закон формальные, приличие неформальные. Санкции — это система наказаний или поощрений. Автор прав. Я согласен с его точкой зрения. Можно привести немало примеров подтверждающих данную точку зрения. Например в произведении Чехова «Человек в футляре» главный персонаж следил, что бы все соблюдали закон. В результате эта была форма психологического насилия и над собой и над окружающими.

Или например крепостное право в Российской империи было бескровным проявлением насилия по отношению к целому сословию — крестьянам — могли пропить проиграть в карты детей могли продать отдельно от родителей, крестьянина могли обменять на породистую лошадь или собаку естественно это было проявлением жесточайшего насилия но в то время закон разрешал подобные действия людей по отношению к людям.

Вывод автор прав в своём высказывании общепринятые законы и нормы могут быть проявлением насилия над человеком.