Как вы относитесь к жизненной позиции: «Для меня не существует авторитетов»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли существование авторитетов у людей? Безусловно, это представляется возможным, поскольку есть личности, которые совершают бескорыстные поступки, способные восхищать других людей и направлять их на совершение подобных действий. Именно такие личности могут быть авторитетом для окружающих. Так как же я отношусь к следующей жизненной позиции: "для меня не существует авторитетов"?

Я считаю, что жизненная позиция, согласно которой для некоторых людей не существует авторитетов, способствует тому, что человек с такой позицией не сможет уважать других личностей, поскольку будет авторитетом считать самого себя, что приведет к следующему: общество отвернется от такого человека.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к рассказу Максима Горького "Старуха Изергиль". Ларра, один из главных героев данного произведения, представляет собой чрезмерно гордого человека, который смотрит на всех свысока. Безусловно, такое неуважительное отношение не может нравиться другим людям, поэтому общество отвернулось от Ларры. Если бы для него существовал какой-нибудь авторитет, то Ларра бы не ставил себя выше всех, и была бы вероятность того, что он будет по-другому относиться к членам общества, которые смогли бы принять Ларру. Данный пример показывает, что при жизненной позиции, которая отрицает наличие авторитетов, человек не может находиться в гармонии с другими людьми, потому что он не способен их уважать, из-за чего общество не принимает такую личность.

Кроме того, на мой взгляд, отсутствие авторитетов ведет к тому, что человек начинает считать себя имеющим право абсолютно на всё, даже на убийство. В качестве второго аргумента обращусь к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой данного произведения, создал безумную теорию, согласно которой все люди подразделялись на две категории: "твари дрожащие" и право имеющие. Себя он относил ко второму разряду и хотел это доказать не только себе, но и другим людям. И доказать это было возможно лишь следующим способом: переступить через черту дозволенного, пойти на убийство. Если бы Родион уважал других людей, то он бы считал жизнь абсолютно каждого человека ценной. Однако для него не было никаких авторитетов, Родион их отрицал и в момент совершения преступления возомнил себя тем самым авторитетом, способным на всё. Этот пример показывает, что если для человека никто не является авторитетом, то он возомнит себя вершителем судьбы того или иного человека.

Таким образом, авторитеты могут направлять человека на работу над собой со следующей целью: становиться лучше. Но если же для человека не существует авторитетов, то он не способен вдохновляться поступками других людей и уважать их, что ведет к следующему: общество отворачивается от такого человека, который считает себя выше других и имеющим право на всё.