«Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один... заслуживает высшей похвалы» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Дж. Свифт поднимает проблему предпринимательской деятельности. Автор говорит о том, что предприниматели, которые рационально используют ресурсы, применяют свои способности и ведут бизнес, имеют для государства большую ценность.

Обратимся к теории. Предпринимательство-это свободная инициативная деятельность граждан, осуществляемая на свой риск, с целью получения прибыли. Для открытия своего дела предприниматель должен грамотно распоряжаться факторами производства: трудом, капиталом, землей, своими способностями. Предпринимательство имеет огромное значение для государства, так как благодаря ему создаются новые рабочие места, бюджет государства пополняется налогами, на рынке появляются новые товары и услуги, совершенствуются технологии.

На сайте Риа-новости я прочитала об Илоне Маске, создателе компании Тесла. Большая доля электромобилей и самых современных автомобилей производятся именно этой фирмой. Кроме того, Маск инвестирует в космические разработки и работает над созданием всемирной беспроводной сети wi-fi. Целью его деятельности является извлечение выгоды, но в то же время она приносит пользу и другим людям, человечеству в целом.

Всем известна сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс. За счёт активного маркетинга, изучения предпочтений потребителей и постоянного развития эта компания стала успешной и узнаваемой по всему миру. Однако кроме коммерческой деятельности, её создатели занимаются и благотворительностью. Дом Роналда Макдоналда — это сеть бесплатных гостиниц по всему миру, благодаря которым дети, проходящие длительное лечение, могут не расставаться с родителями. Так, предпринимательство помогает незащищённым слоям населения, внося большой вклад в развитие государства.

Делая вывод, хочу сказать, что предприниматели, правильно распоряжающиеся своими средствами, несут пользу не только себе, но и своей стране.