Что значит заботиться о ком-либо? Что есть забота? Проблема взаимопомощи в тексте Екимова о заботе (ЕГЭ по русскому)

Что значит заботиться о ком-то? На этот вопрос отвечает Борис Петрович Екимов в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о неравнодушном человеке по имени Григорий, отправившемся в командировку. Незадолго до отъезда главный герой и его товарищ приехали покупать вяленую рыбу к дяде Саше. За забором трудилась тётя Варя. Григорий увидел, что ей очень тяжело копать землю и решил помочь старушке. Екимов обращает внимание на чувства мужчины после слёз благодарности старой женщины. Главный герой приезжал к ней ещё, чтобы оказать поддержку в виде выполнения работы по хозяйству. Данный пример показывает, что благодарность ближних — истинная радость, которая может сделать счастливым лишь бескорыстного человека.

Григорий вспоминал свою знакомую, сердце его беспокоилось. Рассказчик предполагает, что сиротство могло стать причиной тревоги героя. Однажды, когда этот внимательный мужчина был ребёнком, молодой моряк повёз его в цирк.

«И никогда не забыть радость льдистого мороженого, круглого, на хрустких вафельных пятачках», — этими словами автор указывает на счастье, вызванное заботой со стороны матроса. Позже, во время практики на заводе, контролёр давала молодому человеку поесть. Григорий каждое утро просыпался с радостной мыслью: «Пирожки тётя Катя принесёт…». Внимание со стороны женщины делала его жизнь счастливее. Исходя из этого, мы видим, что именно помощь окружающим может принести в душу то светлое чувство.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, как человек, который с теплотой принимал заботу, дарит её другим. Также они подсказывают ответ на заданный вопрос.

Автор считает, что заботиться о ком-то — это значит помогать человеку, беспокоиться за него.

Нельзя не согласиться с мнением Бориса Петровича. Несомненно, поддержка и тревога за благополучие являются основными компонентами заботы. Проявлять это могут не только люди, но и животные. В знаменитом произведении Редьярда Киплинга «Книга джунглей» повествуется о зверях, взявших на воспитание человеческого детёныша. Они кормили, защищали, обучали его законам Джунглей. Когда мальчик вырос, он тоже мог ухаживать и поддерживать обитателей индийских лесов.

Таким образом, можно сделать вывод, что забота — это помощь и обеспокоенность положением этого человека или другого существа. Люди, о которых переживали в прошлом, склонны выручать других в будущем. Хочется верить, что люди будут заботиться друг о друге. В этом случае в мире будет больше добра.