Проблема одиночества пожилых людей в тексте Екимова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире многие люди одиноки. Но, как и сотни лет назад, пожилые люди испытывают чувство одиночества наиболее остро. Рассуждая об этом, Борис Петрович Екимов в своем тексте поднимает проблему одиночества пожилых людей.

В качестве первого аргумента автор приводит свою маму. У женщины нет работы и важных дел, поэтому она «еще солнце не сядет, уже ложится в постель». Она чувствует себя одиноко, потому что ей не хватает тепла от близких людей, что она становится лишней в жизни, ведь даже её сын уехал в Коктебель на время отпуска. Рассказчик понимает причины одиночества матери, и, видя пожилую женщину, начинает «тревожится» за нее. Мужчина чувствует, что женщин объединяет не только возраст, но и одиночество.

Поэтому в качестве второго примера автор приводит «пожилую женщину с букетами полыни». Она целыми днями сидела одна на набережной, пытаясь заработать денег. Многие постояльца покупали у нее цветы, чтобы «отдать долг», но лишь одна пара заговорила с ней. Они помогли ей справится с одиночеством, ведь больше, по словам автора, он не видел ее на прежнем месте.

Автор считает, что люди не должны испытывать одиночество, особенно в старости. Каждый человек заслуживает доброты и тепла. Даже в старости человек может чувствовать себя нужным и ценным.

Безусловно, я согласна с мнением автора. Одиночество неразрывно связано с окружающими. В старости люди часто выпадают из привычной им жизни и как никогда нуждаются в поддержке. С этой проблемой сталкивались многие герои художественных произведений, в том числе Иван Иванов. Находясь на пенсии, он чувствовал себя очень одиноко и завел собаку. С момента появления Бима жизнь героя изменилась: он познакомился с множеством людей и перестал чувствовать себя никому не нужным.

Таким образом, могу сделать вывод, что одиночество среди пожилых людей является очень распространенной проблемой. Но в мире всё ещё есть неравнодушные люди, которые не только хотят, но и могут помочь пенсионеру справится с чувством одиночества, уделяя пожилым людям время.