По высказыванию: «Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Владимир Путин раскрыл сущность такого политического режима как демократия, основной задачей которого является соблюдение интересов большинства при уважении прав меньшинства. Для этого важно выстроить правильную систему механизмов, которые будут помогать выявлять желания населения.

Для подтверждения моих мыслей обратимся к теории. Политической системой называется совокупность политических институтов, взглядов и норм, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется политическая власть. Она имеет сложную структуру из нескольких подсистем: институциональной, коммуникативной, функциональной, культурной, нормативной. Все они тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Политическая система определяет задачи общественного развития, помогает сохранять целостность общества, способствует политической социализации.

Различают несколько видов политических систем по характеру политического режима: авторитарный, тоталитарный и демократический. Первые два вида направлены на контроль общества государством, а права и свободы граждан ущемлены. Для демократического же режима характерно народовластие, то есть источником власти является народ. Демократия предполагает правление большинства с учетом мнения меньшинства. Поэтому в демократическом обществе очень важно грамотно настроить механизмы политической системы, чтобы обеспечивать стабильное существование существующего строя.

Приведу примеры. Первый пример из истории нашего государства. В 1990 году 4 февраля в Москве состоялась демонстрация в пользу демократических реформ. Главным лозунгом протеста стало требование отменить шестую статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Более половины населения страны поддерживали данное требование. Около 30 тысяч людей вышло на Манежную площадь. Через три дня, 7 февраля правительством было решено отказаться от руководящей роли КПСС и ввести многопартийную систему, а через месяц шестая статья Конституции была отменена. Данный пример показывает, что государству очень важно вовремя реагировать на желания своего народа, в противном случае может быть нарушена стабильность общества.

Второй пример из общественной жизни. В государстве Z правительство предложило реформу: вместо пропорциональной системы налогообложения установить прогрессивная. Данное решение обуславливалось целью уменьшить разрыв в социальном расслоении общества, а также избавиться от теневого бизнеса. Это вызвало много противоречий среди людей с высоким уровнем дохода. Но большая часть населения, чьи доходы находились на уровне среднего и ниже, поддержали данное предложение. В результате на общем референдуме реформа была принята. Этот пример иллюстрирует, что определенные механизмы помогают согласовывать интересы общества.

Таким образом, на примерах мы убедились, что политическая система должна вовремя решать вопросы и предложения, возникающие в обществе.