По высказыванию: «Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Лев Николаевич Толстой в своем высказывании говорит о том, что не все людские потребности являются благими и разумными, а потому, надо отличать подлинные желания от мнимых, и только после этого приступать к их удовлетворению.

Обратимся к теории для дальнейших рассуждений. Потребность — нужда человека в том, что ему необходимо для поддержания жизнедеятельности и развития личности. Потребности делятся на первичные (физиологические) и вторичные (социальные и духовные). К физиологическим потребностям относятся самые базовые, жизненно необходимые запросы человека — пища, вода, одежда, жилье.

Эти потребности в любом случае будут относиться к разумным. Социальные потребности определяют нужду человека в общении, общественном уважении; духовные — в самореализации, творчестве. Тут могут сформироваться мнимые потребности, которые чаще всего навязаны обществом (курение, наркотики, алкоголь). Важно уметь различать то, что действительно необходимо человеку, что будет приносить ему пользу, совершенствовать его, и то, что наоборот, будет разрушать жизнь.

Приведу примеры для подтверждения своей мысли. Первый пример из общественной жизни. Самый известный и успешный исполнитель поп-музыки, танцор и актёр Майкл Джексон обладал исключительным талантом. Он внёс значительный вклад в мировое искусство, и мог бы продолжать совершенствоваться в сфере музыки, но в возрасте пятидесяти лет скончался. Причина смерти — отравление наркотиками. Почему такой успешный и талантливый человек пошел не по тому пути? Всё дело в мнимом удовлетворении, в непродолжительном удовольствии, которое приносили ему наркотические вещества. К сожалению, Майкл Джексон не смог вовремя остановиться, осознать, что наркотики — не то, что ему нужно, и что в жизни есть куда более полезные и интересные удовольствия. Таким образом, мнимая потребность унесла жизнь гениального человека, о ком скорбит весь мир.

Второй пример из моего личного опыта. Моя бабушка всю жизнь вела здоровый образ жизни, я никогда не видела, чтобы она пила алкоголь, даже по праздникам. Помимо этого, она всегда была очень ответственна к своим делам, четко выполняла свою работу, и никогда не переставала учиться. Моя бабушка- пример человека, который умеет разделять разумные и неразумные потребности, и всегда делать выбор в пользу разума.

Таким образом, мы убедились, что далеко не все потребности стоит удовлетворять, главное прислушиваться к своему разуму и не поддаваться навязанным обществом вредным развлечениям.