«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» — цитата Даля (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Владимира Даля заключается в том, что воспитать в человеке необходимые качества, привить ему ценности, научить каким-либо навыкам, может лишь тот человек, который сам владеет всем этим. Учитель должен быть примером для ученика, и только тогда процесс воспитания будет продуктивным и полезным.

Обратимся к теории. Воспитание — прививание культурных и нравственных норм, процесс влияния одного человека на другого с целью прививания ему необходимых правил поведения. Воспитание индивида начинается с самого раннего возраста. Сначала воспитателями выступают агенты первичной социализации- семья, родственники. Именно они закладывают ту базу, на которой формируется личность человека — устойчивая система социально значимых черт. Воспитание тесно связано с образованием — целенаправленным овладением социально значимым опытом человечества.

Образование помогает сформировать мировоззрение детей, привить им моральные нормы, готовит их к самостоятельной взрослой жизни. Ученики смотрят на своего учителя, перенимают его черты, для многих учителя становятся примером достойного поведения. Поэтому на каждом воспитывающем лежит большая ответственность. Они должны соответствовать тому образу, который хотят сотворить из своего воспитанника.

Приведу примеры для подтверждения своих мыслей. Первый пример из истории. Арина Родионовна — няня великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно она привила будущему поэту любовь к литературе, поэзии. Няня часто рассказывала про русские обычаи и обряды, читала сказки. Все это сформировало личность Александра Сергеевича и помогло развить его талант. Няня всю жизнь поддерживала Пушкина, стала образом женских героинь в его произведениях, всегда была рядом. Возможно, если бы у Пушкина был другой воспитатель, он не стал бы тем, кем знаем его мы.

Второй пример из моего личного опыта. Я училась в музыкальной школе с первого класса. Моя учительница по хоровому пению всегда казалась мне идеалом, она всегда была жизнерадостной, не унывала даже в сложных ситуациях, и всегда поддерживала нас — своих учеников. Также нам очень нравились её уроки, они проходили весело и интересно, ни на одном уроке мне не было так легко и хорошо. Благодаря ей я многому научилась, и даже закончив музыкальную школу, продолжаю заниматься делом, которое мне нравится.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитывать человека должен тот учитель, который может на своём примере показать, каким должен быть ученик. Ведь гораздо лучше, когда учитель не просто рассказывает, как стоит себя вести, а показывает это своим поведением.