«Главным принципом любой конституции является положение о том, что верховная власть не может принять закона без одобрения представителей народа» (ЕГЭ обществознание)

«Главным принципом любой конституции является положение о том, что верховная власть не может принять закона без одобрения представителей народа», — говорил А. Ф. Керенский, премьер-министр Временного правительства России в 1917 году. Керенский утверждал, что в государстве, где есть конституция, ни один закон не может быть принят без согласования с народом, и такой закон (т. е. принятый вместе с народом) наиболее правилен как в юридическом, так и в моральном плане, т. к. народ понимает, что может влиять на решения верховной власти и тем самым принимать участие в политической жизни государства. Сложно не согласиться с этим утверждением.

Конституция существует в странах, где формой правления является республика или ограниченная (конституционная) монархия.

С этим документом связано ещё одно обществоведческое понятие — конституционное право — отрасль права, совокупность правовых норм, основывающаяся на положениях конституции того или иного государства.

В истории России и в бытность её империей предлагалось множество проектов, которые либо сами представляли готовую Конституцию (как, например, проект М. Т. Лорис-Меликова), либо имели конечной целью утверждение ограниченной монархии (пример — «Введение к Уложению государственных законов»

М. М. Сперанского). Одной из ярчайших попыток внедрения конституции является один из программных документов декабристов, а точнее — Северного общества. Назывался он просто и понятно — «Конституция». Автором был один из активнейших деятелей декабристского движения Н. М. Муравьёв. Согласно ей предполагалось ввести в России конституционную монархию, законодательную власть передать парламенту, а исполнительную — императору, а также отменить крепостное право. Впоследствии, уже после событий 14 декабря 1825 года, этот документ использовался при разработке многих реформ.

В искусстве конституция упоминается нечасто и почти всегда в связи с какими-либо историческими событиями. Но, тем не менее, такие прецеденты есть. В 1950-е годы в СССР был снят фильм «Корабли штурмуют бастионы». Главным героем этого фильма является прославленный адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Перед взятием крепости Корфу он, по сюжету фильма, объявляет о намерении Российской империи создать на Ионических островах республику и базу для русского флота и сообщает, что написал конституцию согласно греческим традициям.

Керенский был абсолютно прав, утверждая, что верховная власть не должна принимать законы без одобрения народа. У декабристов не получилось продвинуть свои идеи отчасти из-за того, что они не заручились поддержкой ни народа, ни власти. А вот документ, написанный Ушаковым, нашёл поддержку и признание у простого народа и потому успешно действовал на территории Ионических островов.