Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ русского народа в прозе Н. С. Лескова (ЕГЭ по литературе)

Проза Н. С. Лескова занимает особое место в русской литературе. В своих произведениях писатель прежде всего делает акцент на судьбе и роли русского народа как основой силе, поддерживающий функционирование всей страны. Особенно хорошо эта тема раскрывается в повестях «Левша» и «Очарованный странник».

Во-первых, русский народ в изображении Н. С. Лесковым — это талантливые и трудолюбивые люди, наделенные рядом положительных черт. В «Левше» как раз и показан такой герой — тульский мастер, который без каких бы то ни было специальных инструментов смог подковать блоху.

Российский император до той поры был уверен, что только англичане способны творить чудеса технического прогресса и ручной работы, а оказалось, что и собственный русский народ наделен не меньшими природными дарованиями. Более того, Левша не трудился во имя похвалы или материальной выгоды — он просто работал, как положено это делать крестьянину: честно и качественно. Через образ героя показаны достоинства всего российского народа, в котором заложен огромный природный потенциал.

Во-вторых, русский народ Лескова, несмотря на многочисленные достоинства, никогда не идеализируется. В его описании всегда присутствуют и пагубные привычки, такие, как пьянство. Это прослеживается и в «Левше», и в «Очарованном страннике». В первом случае Левша прибыл из Англии в родную страны фактически без сознания, потому что не смог удержаться от соблазна выпить. Так и во второй повести Лескова Иван Северьяныч Флягин практически в бессознательном состоянии потратил все пять тысяч находившихся у него рублей на поющую девушку. Писатель стремится к правдивому, объективному отражению культуры народа: он, конечно, делает акцент на его достоинствах, талантах, но не пытается героизировать крестьянский быт и нравы. Наоборот, он видит свою задачу в том, чтобы через изображение пагубных привычек русских людей направить их в нужное русло развития, доказать необходимость духовного преображения.

В-третьих, особое место в прозе Лескова занимает и тема физической несвободы крестьянина. Автор часто упоминает о крепостном праве как о тормозящем факторе развития его страны. Это особенно видно в «Левше»: вернувшись из заграницы, крестьянин, несмотря на похвалу императора, на признание его таланта, оказывается брошенным в болезненном состоянии. Он умирает в больничном коридоре, потому что жизнь простого человека не несет для крепостной страны никакой ценности, даже если этот крестьянин прославлен и талантлив. Лесков видит трагедию русского развития в пагубном влиянии несвободы политического строя. Своими произведениями он словно призывает снять с народа кандалы крепостничества и дать ему развиваться и вместе с тем улучшать свою страну.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что самобытность прозы Н. С. Лескова заключается в его изображении быта и нрава русского народа, который в представлении автора безусловно талантлив, но при этом не лишён отрицательных черт и нуждается в освобождении от физической несвободы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.