Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении Л.Н. Мартынова создаётся обобщённый портрет народа-победителя? 16. В каких произведениях русских поэтов воссоздан героический образ русского солдата и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Л.Н. Мартынова? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении «Народ-победитель» Мартынов создает обобщенный образ народа, возвращающегося с войны, через отсутствие выраженного лирического героя и с помощью множественного числа.

В произведении нет конкретного лирического субъекта. Автор изображает целую вереницу возвращающихся домой людей: «Москвичи, ленинградцы, донцы», что позволяет ему показать широту портрета.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также, с первых строк поэт использует множественное число: «солдаты», «старики», «молодые отцы». Этот прием позволяет придать масштабность стихотворению.

Таким образом, автор сумел подчеркнуть сплоченность и единство народа, сумевшего победить врага.

16. В каких произведениях русских поэтов воссоздан героический образ русского солдата и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Л.Н. Мартынова?

В стихотворении Л.Н. Мартынова «Народ-победитель» воссоздан героический образ солдата. Во многих произведениях отечественных поэтов показан такой же пример.

В поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» главный герой является собирательным образом солдат на войне. Он балагур, но за смехом скрывает горе потери семьи. Теркин стойко сражается, поддерживает своих собратьев по оружию, а главное не желает умирать, как и все на войне:

«Буду плакать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда»

Однако если Мартынов рисует образ солдата, который возвращается с войны, то у Твардовского он описан в пылу сражений.

В стихотворении Р. Рождественского «На земле безжалостно маленькой…» лирический герой описывается, как «человек маленький». Он был обычным человеком со своими заботами, но пришла война изменила его жизнь. Когда лирический герой «упал некрасиво, неправильно, / В атакующем крике вывернув рот», то «на всей земле не хватило мрамора», чтобы вырубить парня в полный рост. Однако если у Мартынова солдаты возвращаются с войны живые, то лирическому субъекту Рождественского не суждено увидеть родного дома.

Таким образом, во всех трех произведениях воссозданы героические образы защитников Родины. У Мартынова солдаты возвращаются с войны победителями, у Твардовского герой еще находится на полях сражения, а лирический субъект Рождественского погиб, доблестно защищая свою страну.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101849




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:22:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение