Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как название поэмы В. В. Маяковского «Во весь голос» соотносится с содержанием фрагмента? 16. В каких произведениях русской поэзии описано наступление весны? (ЕГЭ по литературе)

15.

Название поэтического произведения В. В. Маяковского «Во весь голос» соотносится с содержанием фрагмента в нескольких аспектах.

Во-первых, лирический герой признается, что он «ухо / словом / не привык ласкать», то есть плоды его творчества ценны не свой формой, принятой для стихотворений мелодичностью, плавностью, а наоборот, посылом, импульсом.

Его поэтические произведения должны быть прочитаны «во весь голос»: «мой стих / трудом / громаду лет прорвет / и явится / весомо, / грубо, / зримо», чтобы донести до публики посыл, заложенный автором.

Во-вторых, сами рассуждения лирического героя произносятся эмоционально, как будто на повышенных тонах, и обращены к широкой аудитории: «Парадом развернув / моих страниц войска, / я прохожу / по строчечному фронту». Субъект поэтического творения обращается к читателям «во весь голос», чтобы быть услышанным и понятым ими.

Таким образом, название лирического произведения Маяковского соотносится с содержанием фрагмента эмоционально.

16.

В стихотворении А. А. Ахматовой «Перед весной бывают дни такие...» лирическая героиня радуется наступлению нового времени года и передает свои эмоции, рассказывая о конкретных деталях нового пейзажа: «отдыхает луг», «шумят деревья», «ветер нежен». О. Э. Мандельштам в своем поэтическом произведении также повествует о весне, обращаясь к отдельным образам – соцветьям груши и черемухи: «Кисти вместе с звездами, звезды вместе с кистями». Однако в данном случае элементы природы имеют и переносный смысл – они олицетворяют собой противоречия исторической эпохи: «В чьём соцветьи истина?», тогда как в стихотворении Ахматовой нет скрытого подтекста — лирическая героиня радуется окончанию зимы: «И песню ту, что прежде надоела, / Как новую, с волнением поешь».

В поэтическом произведении В. А. Жуковского «Приход весны» описывается весенний пейзаж: «Зелень нивы, рощи лепет». Субъект лирического произведения радуется смене времен года, поэтому стихотворение наполнено жизнеутверждающими чувствами: «Чем иным тебя прославить, / Жизнь души, весны приход?». Так и О. Э. Мандельштам рисует весенний пейзаж: «На меня нацелилась груша да черемуха». Однако в данном случае настроение лирического героя нельзя назвать беззаботно-счастливым, потому что он переживает о непростых исторических реалиях: «Что за двоевластье там?».

Таким образом, во многих произведениях русской поэзии описано наступление весны, но каждый автор раскрывает эту тему по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском