Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русских поэтов описано наступление весны и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением О. Э. Мандельштама? (ЕГЭ по литературе)

5 из 10
Оценка эксперта внизу

Фет в своём стихотворении «Ещё весны душистой нега» даёт весеннее описание полное легкости, радостного эмоционального обновления. Поэт говорит о том, что пробуждение весны ещё не наступило, но природа уже начинает оживать: «Едва лишь в полдень солнце греет, / Краснеет липа в высоте...Но возрожденья весть живая/ Уж есть в пролетных журавлях...» В отличие от стихотворения «На меня нацелилась груша да черёмуха...» душа лирического героя радуется скорейшему приближению тепла.

Он любуется пейзажами весны. А лирический герой О. Э. Мандельштама видит приближающуюся опасность. Он чувствует тревогу, видя расцветающую весну и иначе воспринимает приближение весны.

В стихотворении Ф. И. Тютчева «Ещё земли печален вид» для лирического героя с наступлением весны просыпается прекрасное чувство любви: «Блестит лазурь, играет кровь.../ Или весенняя то нега?... / Или то женская любовь?...». Пробуждающаяся природа для него олицетворяет возрождение души, проявление множества положительных ощущений. В отличие от него, у О. Э. Мандельштама лирический герой стихотворения «На меня нацелилась груша да черёмуха...» с наступлением весны чувствует противоположное, но только не радость и восхищение, а тревогу и страх, его пугают знаки пробуждающейся природы. Поэт рисует двойной запах у наступающей весны, но сладость этого запаха неуживчива, она смешана и обрывчива.

Таким образом, рассматриваемые поэты описывали одно время года, наступление весны, но у каждого из них это происходит с разными эмоциональными привязанностями. Во всех трёх стихотворениях «На меня нацелилась груша да черёмуха...» О. Э. Мандельштама, «Ещё весны душистой нега» А. А. Фета, «Ещё земли печален вид» Ф. И. Тютчева описано наступление весны, но ощущения лирических героев при этом разные: радость, испуг, восхищение.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом

2 из 2

2. Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом

2 из 2

3. Привлечение текста произведения для аргументации

1 из 4

Во - первых, в первом аргументе анализ поверхностный. Совершенно проигнорировано то, что поэт сравнивает весну с красавицей. Также можно было указать особенность лирики Фета - суггестивность -, которая очень ярко проявилась в данном произведении. Во - вторых, три фактические ошибки, две относятся к стихотворению Мандельштама. Вы искажаете позицию автора. Лирическому герою не кажется опасной весна, его, напротив, завораживает единство природы( звёзд и "кистей"), но в то же время противоположность двух стихий ("сладость неуживчива"), поэтому сопоставление со стихотворениями Тютчева и Фета неудачное. В выводе Вы пишете, что чувства разные, но при этом стихотворения Фета и Тютчева очень похожи. Например, оба поэта ассоциируют наступление весны с влюблённостью, испытывают эйфорию

4. Логичность и соблюдение речевых норм

0 из 2

Речевые ошибки - "описание полное радостного эмоционального обновления", "это происходит с разными эмоциональными привязанностями"

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском