По тексту Б. Окуджавы (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие, которое приводит к гибели людей, разрушению городов, горю и страданию народа. Но как во время вооруженного конфликта человек преодолевает страх перед смертью? Этот важный вопрос ставит в своем тексте Булат Окуджава.

Рассуждая над проблемой страха перед возможной гибелью, автор обращается к монологу главного героя. Читая его, мы можем проследить, как меняются мысли молодого человека о войне, как он пытается справиться со своими эмоциями.

Автор обращает внимание на то, что изначально герой испытывает сильный страх. Он просит помощи, он не хочет умирать, ведь « он даже еще десятого класса не окончил». Молодой человек вспоминает то, что было важно для него в мирное время, думает о невоплощенных в жизнь возможностях, например, о поездке на Валдай.

Эти мысли мучают его. Тем не менее, нельзя осуждать главного героя произведения, ведь бояться смерти – естественно для любого человека. Каждый хочет жить, радоваться, смеяться, а не погибать молодым вдали от родного дома.

Размышляя над проблемой, автор повествует о поведении главного героя произведения в бою. Несмотря на то, что во время вражеской атаки молодой человек тоже боялся, он не прятался, а «стоял на виду», «ходил и посмеивался вслух». Такими действиями главный герой старался преодолеть свой страх. Он понимал, что именно волевые усилия, а не боязнь смерти помогут ему в борьбе с врагом.

Этими примерами Булат Окуджава показывает, насколько отличаются мысли и поступки главного героя. Конечно, молодой человек боится смерти, но он не показывает своих чувств, так как осознает, что война требует от человека стойкости.

Позиция автора заключается в том, что страх перед гибелью свойственен каждому человеку, но не каждый сможет его превозмочь. Бояться смерти — не значит быть трусом. Это естественное состояние человека, но он должен уметь справляться со своими эмоциями.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь, столкнувшись лицом к лицу со смертью, любой человек, вероятно, будет бояться. На войне близость возможной гибели ощущается особо остро, но это не повод для предательства или бегства с поля боя. Многие русские писатели в своих произведениях обращались к этой проблеме. Например, главный герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов, впервые участвуя в сражении и увидев врага поблизости, бросил пистолет во француза и убежал в кусты. В тот момент чувство страха полностью овладело юным гусаром. Ростову было стыдно за этот поступок, поэтому впоследствии он научился.

Таким образом, страх перед смертью свойственен участникам боевых действий, но человек, верный воинскому долгу, будет стремиться к тому, чтобы перебороть его.