Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема рождения смелости на войне по тексту Б. Окуджавы (ЕГЭ по русскому)


Как рождается мужество на войне? Об этом рассказывает нам Булат Окуджава, русский поэт и прозаик, тоже прошедший войну.

«Умирать кому охота?» — говорит Петька Любимов, сосед по квартире главного героя-рассказчика. Об этом и спорить нечего. Умирать страшно и никому не хочется.

В самом начале рассказа его герой, молодой солдат на войне, отчаянным внутренним голосом кричит от ужаса: «Маленький кусочек свинца в сердце, в голову, и всё? Помогите мне! Спасите меня!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он вспоминает, как коротка и прекрасна его жизнь: и десятый класс ещё не закончил, и на Валдае не был, и не влюбился, и мама у него есть, и соседка Ирина Макаровна, с которой пусть до войны и враждовал, но именно она пришла перед отправкой на фронт на вокзал с ним проститься и принесла сухари и четвертинку подсолнечного масла. Столько было, столько ещё может быть хорошего в жизни! Но он на фронте. Он боится. Но никто не видит его страха. Страх внутри его. А внешне он даже бравирует своей смелостью: при появлении вражеской рамы не лезет в щель, как все, а стоит наверху. Страшно? Очень. Но в этом он признается только себе. Надо ведь бороться со страхом. Надо стать настоящим бойцом. Он не Петька Любимов, который сначала храбрился пойти добровольцем на фронт. Но когда подошел призыв, он оформил себе броню, чтобы спрятаться в тылу. «Как специалист оформил», — объясняет Петька. «Специалист-то этот с арбатской мастерской часовщик», — так иронично отзывается автор. «Наверное, он и сейчас по брони живёт», — говорит насмешливо боец, испытывая смертельную опасность. И мы понимаем, что это настоящий боец.

Человек, умеющий преодолеть свой страх, презирающий трусов, настоящий солдат и трусом никогда не станет.

Читая рассказ Б. Окуджавы, мне вспомнился толстовский герой Николай Ростов. Первый боя, первая встреча с французами обратили его в бегство. Он не мог смириться с тем, что может умереть. Такой любимый всеми и вдруг погибнет! Эта мысль тревожила его весь первый бой. Но какой отважный и ловкий гусар из него получился потом! И Толстой, и Окуджава понимают страх смерти своих героев, и прощают им его. Ведь чувствуется сразу, что эти люди смогут его преодолеть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75068




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение