Рождение солдата на войне по тексту Б. Окуджавы (ЕГЭ по русскому)

«Как нелегка участь солдата на войне!», — утверждает известный поэт и литератор Б. Окуджава. Особенно, если он новичок.

Автор явно вспоминает испытания, которые выпали на его долю во время войны. Чувства, которые он испытывает при выполнении первого своего боевого задания, глубоки и нелегко пережиты восемнадцатилетним солдатом. Один в моздокской степи, он растерялся и плачет. Как совсем недавно плакал, когда расстался с любимой девушкой.

Больше всего он переживает, что не выполнит задание командира — не донесёт в полк пакет.

И за это его поставят к стенке. Но больше смерти он боится позора, того позора, который испытают его близкие, прочитав извещение со словами: «Ваш сын оказался трусом…».

Мина, которая может убить его, конечно страшна парню, но утешает его тогда другое извещение о смерти: «Ваш сын пал смертью храбрых при выполнении оперативного задания.

Рой тяжких мыслей шевелится в голове солдата. Он неопытный, несильный, неловкий, как Коля Гринченко. Вот то бы давно донес, а не блуждал в этой степи, и давно бы пил чай из кружки. «Но его участь другая», — тоскливо думает солдат и упорно пробирается по степи.

На его солдатское счастье, боевой дозор доставил его в штаб командира полка. Но и тогда радость от выполнения задания не захлестнула ещё бойца. Он стоит перед командиром «маленьким, тщедушным», с грустью смотрит на худые, «не очень античные ноги». Понимает, что он смешон всем своим обликом: маленький в огромных солдатских ботинках. Но смеется тихонько совсем только красивая связистка. Командир строг и даже зол. Требует передать, чтобы таких донесений больше не присылали. Выделяет слово таких. И солдат относит его к себе: таких неумелых, неопытных, смешных. Командир отчитывает бойца, учит его, как нужно отвечать командиру, как держаться. Но молодой воин опять забывает обязательное слово «есть!» и говорит: «Я знаю».

Дорога обратно не кажется ему совсем такой опасной, и тоскливые мысли не одолевают его в пути. Не пугает ни степь, ни снег, ни тишина. Он уверен, что не собьется с пути. И хотя он по-прежнему ещё чувствует себя неуклюжим, но приобретает силу и бесстрашие. А мечтает теперь только о том, чтобы сменить пилотку, натянутую на уши, на шапку-ушанку. Он дает себе право подумать о заслуженном сне и кружке горячего чая.

Так на войне люди преодолевали себя, обретали силу, становились настоящими воинами. Эту мысль хочет донести до нас Б. Окуджава.

Я согласна с выводом автора. Тем более его мысль подтверждают многие русские писатели. Ведь солдатами не рождаются, ими становятся во время тяжелых испытаний. На войне стал солдатом и командиром Алексей Ястребов, герой повести К. Воробьева «Убиты под Москвой». Молодым курсантом, два месяца назад получившим лейтенантские погоны, пройдя страшные испытания, стал собранным и отважным бойцом и один вышел в бой с танком. И победил.

«Солдатами не рождаются» — так называется роман К. Симонова из трилогии «Живые и мёртвые» о солдатах, прошедших нелегкий путь отступления с боями и ставших отважными защитниками Сталинграда. Именно в испытаниях, преодолевая себя, солдат становится воином.