Проблема страха и трусости (по тексту Б. Окуджавы) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Булата Шалвовича Окуджавы поднимается много важных проблем. Одной из них является проблема преодоления страха и трусости в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор знакомит нас с историей молодого человека, находившегося на войне. Ему необходимо выполнить важное поручение, то есть отнести командиру полка «очень ответственный пакет». Литератор отмечает очень сильные внутренние переживания героя. Он боится смерти, а все, потому что понимает, что за «невыполнение задания – расстрел.» Решение рассказчика перебороть себя и смело выполнить задание является заключительным этапом в преодолении трусости.

Булат Окуджава уверен: страх перед трудностями играет важную роль в становлении человека, а победа над ними дает нам «право» на жизнь.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Булат Окуджава убежден в том, что каждый из нас может столкнуться с самыми различными страхами и переживаниями, которые будут мешать, но наша обязанность заключается в том, чтобы суметь храбро их преодолеть.

Я полностью согласна с мнением автора. Тема текста близка и понятна мне. Действительно, различные страхи и трусость приводят нас к комплексам и неуверенности в себе, что всегда становится преградой к борьбе с ними и мешают развиваться, а также достигать великих целей.

Во-первых, в качестве аргумента можно привести произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи Понтий Пилат, будучи смелым воином, оказался трусом, когда ему нужно было принять решение о судьбе бродячего и добродушного философа Иешуа Га-Ноцри. Понтий Пилат знал, что Иешуа, не смотря на свои речи, не преступник и не заслуживает такого жестокого наказания, но страх пойти против власти не дал прокуратору принять верное решение. И не смотря на муки совести, он вынес Га-Ноцри смертный приговор. Таким образом, мы видим яркий пример того, что страх мешает нам принять правильное решение. И если ему дать овладеть тобой, то муки за свой выбор можно нести в себе всю оставшуюся жизнь.

Во-первых, хочется вспомнить замечательный рассказ русского советского писателя М. Шолохова «Судьба Человека». Главный герой – Андрей Соколов очень смелый человек. Даже находясь в плену, он отказал коменданту концлагеря Мюллеру в просьбе выпить водки за победу врага. Такой отказ, вероятнее всего, привел бы его к верной гибели, но немец по достоинству оценил смелость русского солдата и отпустил его, дав при этом кусок сала и хлеба. Я считаю, что Соколов непременно испытывал страх за свой поступок, но его любовь к Родине и честь не позволили отступить от своих принципов. Данный пример доказывает то, что страх - это, прежде всего, препятствия и трудности, но нужно помнить о себе, о своих моральных принципах и устоях, и тогда не получится свернуть с верного пути.

Итак, можно сделать вывод, что преодоление страха и трусости в жизни является важной задачей человека. Мы встречали, и будем встречать немало сложностей и препятствий, но всегда нужно помнить о том, что наши старания будут вознаграждены, а цели достигнуты.