Как люди воспринимают мир вокруг? По тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Как люди воспринимают мир вокруг? На этот вопрос ищет ответ в предложенном тексте Б. П. Екимов.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о молодом человеке, который проживает каждый день одинаково. Он погряз в рутине, не замечает, что происходит вокруг него, не радуется даже зиме, снегу, предстоящим Новым Годом. Этот мужчина такой не один, все ходят поникшие и уставшие. Этим примером Екимов показывает, что многие люди не замечают ничего вокруг, что могло бы принести немного радости и разнообразия в их серую и однообразную жизнь.

Развивая сюжетную линию, автор повествует о двух девушках, которых главный герой однажды встретил в электричке. Они мило беседовали между собой: об учебе, о предстоящем празднике, о подарках. Но с таким трепетом одна из девушек рассказывала о сюрпризах для родных, что вскоре на них обратили внимание многие пассажиры. После услышанного разговора, молодой человек вышел из электрички и не спеша шёл по своим делам, наблюдая, как прекрасен мир вокруг: «не больно холодно, а на душе вовсе тепло». Таким образом, автор показывает что стоит лишь изменить угол зрения, и тогда мир переменится и откроются с новой стороны ранее незаметные вещи.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: нужно присмотреться, и жизнь заиграет красками, а счастье обнаружиться в мелочах.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, многие люди погружаются в рутину и не обращают внимания на радость вокруг них. А ведь только мы сами способны изменить мир вокруг себя.

Итак, текст Бориса Екимова заставил меня задуматься над проблемой восприятия окружающей среды. Человек сам должен учиться радоваться жизни, наполнять её событиями и красками.