Как люди воспринимают искусство? По тексту А. П. Чехова «На Святой неделе Лаптевы были в училище живописи на картинной выставке…» (ЕГЭ по русскому)

Супруги обратили внимание на картину Шишкина, где был изображен зимний лес. Мужчина замечал в ней лишь недочеты и ошибки, он любил резко отзываться о представленных работах. Однако Юлию поразило увиденное, она как будто перенеслась в изображенную действительность и изумилась её правдоподобности: «Вся цель искусства именно в том, чтобы на картинах, когда смотришь на них в кулак, люди и предметы выделялись, как настоящие». Этот пример показывает, что произведения искусства способны пробудить в человеке искреннее чувство восхищения, повлияв на его восприятие.

Более того, рассказчик заостряет внимание на пейзаже, который увидели Лаптевы. Юлия Сергеевна изумилась красоте природы, представила, как сама идет по изображенному мостику в окружении тенистого леса и бескрайних полей.

Женщина пыталась объяснить родным, почему её так поразила эта картина, но они не нашли в ней ничего особенного: «Она старалась объяснить, почему так нравится ей этот пейзаж, но ни муж, ни Костя не понимали её». Этот пример показывает, что каждый из нас воспринимает искусство по-разному

Оба примера. дополняя друг друга, приводят к мысли о том, что чувство прекрасного и способность понимать искусство — редкие качества характера, ведь только чувственный человек может по-настоящему погрузиться в удивительный мир творчества.

С мнение автора трудно не согласиться. Я думаю, что у каждого из нас разные ценности и ориентиры, поэтому одна и та же работа может вызвать противоречивые чувства. На мой взгляд, очень важно иметь рядом того, кто сможет разделить чувства и переживания, которые вызывают у вас произведения искусства.

В качестве аргумента, доказывающего мое мнение, приведу пример из литературы. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров отрицал значимость искусства в жизни человека: «Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта». Однако Аркадий Кирсанов, будучи восприимчивой натурой, увлекался музыкой, любил читать. Герои не разделяют взглядов друг друга, поэтому в одном и том же произведении они видят различный смысл и значимость.

Таким образом, текст А. П. Чехова заставил меня ещё раз задуматься о том, как люди воспринимают искусство.