«Оппозиция — предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и энергии, — клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» — цитата Б. Констана (ЕГЭ обществознание)

Констан поднимает вопрос о роли оппозиции в политическом процессе. По его мнению, это абсолютно необходимый элемент любой политической системы, так как без него невозможно было бы разряжать обстановку и направлять негативное мнение народа о власти в законное русло политического процесса.

В политическом процессе одну из главных ролей играет государство и правящая политическая элита, определяющие главные цели развития общества и способы их достижения. Ряд политических субъектов, не получивших политическую власть, является оппозицией, то есть политической силой, участвующей в осуществлении власти через парламентскую деятельность. Оппозиция существует в противовес правящей элите, чьи действия она считает неэффективными. У нее можно выделить 2 основные цели: влияние на политические решения действующей власти и влияние на общественное мнение в вопросах отношения к власти.

Для народа оппозиция означает существование видимой альтернативы политической власти, что является одним из принципов демократического общества.

В РФ правящей партией является Единая Россия, получившая большинство депутатских мест в Госдуме. 35% депутатских мандатов приходятся на КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию. Депутаты от этих оппозиционных партий критически относятся к решениям правительства, участвуют в принятии законов, встречаются с Президентом РФ для обсуждения острых социальных вопросов.

Однако, несмотря на то, что цели оппозиции всегда сводятся к влиянию на власть, правящей политической элите выгодно ее существование, так как легальная оппозиция использует законные методы отстаивания интересов народа. Через действия, организуемые лидерами оппозиционных партий и движений, такие как митинги, шествия, пикетирования, в народе создается ощущение демократического общества, в котором каждый имеет право на выражение своего мнения. Как правило, после массовых акций протестов правительство вынуждено делать какие-то заявления, отвечая на требования вышедших на улицу граждан. Требования людей обсуждаются затем с представителями оппозиции и в результате люди чувствуют, что они внесли свой вклад в поддержание справедливости. Однако, если не давать «выпускать пар», ограничивать политические свободы граждан, путем запретов или сильного усложнения процесса организации мирных акций, общественное напряжение может перерасти в волнения, итогом которых может стать критическое падение доверия к действующей власти или, в некоторых случаях, даже государственный переворот.

Подобная ситуация произошла в 2020 году в Республике Беларусь после очередных выборов президента, на которых наибольшее число голосов набрал действующий глава государства Александр Лукашенко. Большое значение имел тот факт, что многие представители реальной оппозиции были репрессированы до начала выборов, что поставило под угрозу существование организованной оппозиции как таковой. Многие граждане страны были недовольны результатами голосования и обвинили власть в фальсификации и в репрессиях против оппозиции. Это вылилось в массовые протесты по всей стране, не прекращавшиеся на протяжении нескольких месяцев.

Таким образом, оппозиция всегда играет важную роль в государстве, которая сочетает в себе интересы как граждан, так и действующей власти.