«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — цитата Путина (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании президент РФ поднимает вопросы защиты окружающей среды от пагубных воздействий людей на природу. Смысл высказывания заключается в том, что в процессе производственной деятельности могут возникать угрозы техногенных катастроф, наносящих глобальный вред природе, поэтому человечество должно объединять усилия по предотвращению таких ситуаций, а в случае реализации катастрофы использовать все имеющиеся ресурсы для восстановления природы.

На протяжении своего развития человечество проходило этапы от традиционного к индустриальному и постиндустриальному обществу.

Индустриальное общество — это общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, применения достижений научно-технологического прогресса. Одной из особенностей индустриального общества является глобальное, неконтролируемое воздействие человека на природу, так как для массового производства используются невозобновляемые (природные ресурсы). Очень часто нерациональное использование этих ресурсов ведёт к глобальным экологическим катастрофам, влияющим на природную среду обитания человека.

Примером такого нерационального использования ресурсов может служить ситуация с Аральским морем. Для орошения полей было решено использовать воду Аральского моря, в результате чего оно постепенно высыхало, погибла большая часть рыб, обитавших в нем, а освободившаяся в результате иссушения почва превратилась в солончаки, непригодные для земледелия.

Размах промышленного производства привел к изменению климата в результате вредных выбросов промышленными предприятиями. Мощности предприятий таковы, что авария на одном из них может принести вред всему региону, а иногда нескольким государствам. Несмотря на программу энергосбережения, принятую международными организациями, большое количество отработанных материалов засоряет почву, воду даже при использовании современных технологий по их утилизации. Аварии современных танкеров способны сделать безжизненным большую акваторию Мирового океана, аварии на атомных электростанциях могут поставить под угрозу жизнь миллионов людей. Именно поэтому государства обмениваются современными технологиями по нейтрализации нефти, оказавшейся в океане или по консервации энергоблоков атомных электростанций. Именно объединение усилий ученых.

Примером международного сотрудничества является помощь Японии в 2011 году при аварии на АЭС Фукусима. Для нейтрализации последствий использовались самые современные технологии, которые предоставили государства, имеющие атомную энергетику. В результате негативные последствия аварии были нейтрализованы в короткие сроки и без угрозы распространения радиации для островных государств в океане.

Таким образом, с одной стороны, индустриализация и технический прогресс облегчают жизнь человека, а с другой, не могут полноценно контролироваться и могут привести к глобальным катастрофам, поэтому человечество должно объединять свои усилия для решения глобальных проблем, связанных с техногенными катастрофами.