По высказыванию В. В. Путина: «Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о таком направлении общественного развития, как прогресс, а точнее, об одной из его особенностей — противоречивости.

Прогресс обладает некоторыми особенностями: относительность, противоречивость, неравномерность. Относительность прогресса заключается в том, что существуют такие области, к которым понятие прогресса неприменимо. Например, искусство. Оно не может прогрессировать, оно лишь изменяется с течением времени. Противоречивость прогресса заключается в том, что прогресс в одной сфере может сопровождаться регрессом в другой.

Неравномерность прогресса заключается в том, что в разных регионах на разных временных отрезках могут отличаться темпы прогресса, но ни в одном регионе прогресс не останавливался совсем. Также, прогресс обладает критериями: развитие науки и техники, развитие разума, рост продолжительности жизни населения, возрастание свободы, которую общество может предоставить человеку.

Данный пример иллюстрирует, что несмотря на огромный прорыв в науке, благодаря которому человечество стало использовать неисчерпаемую атомную энергию, существуют такие области в этом прорыве, в которых происходит регресс.

В качестве второго примера я хочу привести рост крупных городов, то есть урбанизацию. С одной стороны урбанизация включает в себя многообразные удобства городской жизни, развитую инфраструктуру производства и быта, возможность самореализоваться и удовлетворить большое количество потребностей. А также, урбанизация — это процесс сосредоточения в городах политической, экономической и культурной жизни государств, возникновения сверхкрупных городов. Однако урбанизация влечет за собой такие последствия, как необходимость ежедневного нахождения на транспортных магистралях, загрязненный воздух, уличный шум, стрессы и другие «болезни урбанизации». Вся эта ситуация тоже отражает сущность противоречивости прогресса.

Таким образом, мы рассмотрели одну из особенностей прогресса — противоречивость.