«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — цитата В. Путина (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Владимир Владимирович хотел донести мысль о том, что глобальные проблемы — очень важная часть нашего мира, которая затрагивает все аспекты нашей жизни, что никогда ещё люди не сталкивались с таким обилием различных угроз окружающей среде и миру в целом, но также никогда ещё человечество не было развито настолько, как сейчас, чтобы совместными усилиями решить глобальные проблемы. Также автор затрагивает тему противоречивости прогресса, ведь с развитием человеческих возможностей и появились огромные риски техногенных катастроф и угрозы природной среде стали серьезнее.

Нельзя не согласиться со словами Владимира Владимировича Путина, ведь, действительно, современное развитие науки и техники привело к ужасным рискам, сейчас перед человечеством возникло множество глобальных проблем, но прогресс также способствует тому, что у людей есть возможности для решения вставших перед нами угроз и проблем.

В цитате заложены такие аспекты, как какие существуют глобальные проблемы, каковы их причины, что такое прогресс и в чем заключается его противоречивость, каковы критерии прогресса.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Для начала вспомним, что такое прогресс. Это направление развития, поступательное движение общества от низших и простых форм организации к высоким и более сложным. Критериями прогресса являются развитие человеческого разума, прогресс науки и техники, возрастание степени свободы, совершенствование нравственности людей. Но у прогресса есть такое свойство, как противоречивость, оно заключается в том, что совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других. Высказывание Владимира Путина как раз раскрывает данное свойство прогресса и затрагивает то, что теперь мир столкнулся с глобальными проблемами современности. Что же такое глобальные проблемы? Это совокупность проблем человечества, которые затрагивают все сферы жизни, и от их решения зависит дальнейшее существование человечества. Причинами возникновения глобальных проблем являются целостность современного мира, возросшая экономическая мощь человечества и неравномерность развития стран. Для решения глобальных проблем необходимо объединиться, все государства должны работать над этим совместно.

В подтверждении своих слов приведу в пример произведение Роберта Каргилла «Море ржавчины», в котором автор повествует о будущем, где технологии достигли своего пика, люди начали создавать роботов-андроидов. Но такой прогресс в технике не стал положительной чертой в жизни общества, машины восстали против человечества и начали уничтожать все на своем пути, принося миру лишь беды и воины. Данный пример иллюстрирует то, что с развитием прогресса могут произойти ухудшения в жизни общества, которые принесут огромные угрозы не только природной среде, но и всему миру в целом.

Также вспомним взрыв на чернобыльской АЭС, который полностью разрушил реактор и выпустил в окружающую среду множество токсичных и отравляющих организмы веществ. У этого события были ужасные последствия: радиоактивные вещества охватили огромный радиус, Чернобыль стал непригодным для жизни городом, на территории умирали даже растения. Это доказывает, что прогресс может привести к ужасным последствиям, подвергнуть человечество огромному риску.

Подводя общую черту, хочется сказать о том, что, безусловно, прогресс положительно сказался на нашей жизни, но также есть и много отрицательных аспектов, что доказывает противоречивость прогресса, и только совместными усилиями люди смогут решить вставшие перед человечеством проблемы на современном этапе развития общества.