Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — цитата В. В. Путина (ЕГЭ обществознание)

Автор выбранного мною высказывания затрагивает тему прогресса, который присутствует во всех сферах жизнедеятельности современного общества. Идея заключается в том, что, несмотря на новые открытия, достижения научного и технического характера, наша планета более чем когда-либо находится в зоне уязвимости и что на данном этапе все проблемы человечества носят глобальный характер, а, соответственно, касаются каждого из нас. Автор акцентирует внимание на том, что научно-техническое развитие общества должно идти согласованно с окружающей средой, не принося ей вреда, а наоборот, делая все возможное, чтобы сохранить ее целостность.

Для подтверждения этой идеи обратимся к теории.

Прогресс — это направление общественного развития от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Прогресс может происходить во всех сферах жизни человека, тем не менее различают общие его критерии, одни из которых: уровень жизни населения, уровень демократизации общества, уровень технического и экономического развития, нравственное совершенствование общества и т. д. Отличным примером, подтверждающим вышеперечисленное теоретические положение, может послужить произведение Энди Уира «Марсианин». В этой книге описывается полет группы космонавтов на планету Марс. Никогда еще человек не решался на такое путешествие и, мне кажется, что это отлично иллюстрирует технический прорыв в области космонавтики.

Также в результате прогресса человечество столкнулось с таким понятием как глобализация — процесс интеграции организаций, государств в экономической, политической, культурной и религиозной сферах жизни общества. Среди положительных аспектов глобализации можно отметить: международное разделение труда, создание мирового социокультурного пространства. Существуют также и негативные черты, а именно навязывание определенного образа жизни господствующими странами, постепенная утрата черт национальной культуры, появление глобальных проблем («Север- Юг», терроризм, угроза ядерной войны). Нельзя не вспомнить крупнейшую атомную катастрофу — авария на Чернобыльской АЭС, произошедшую в 1986 году. Разрушение носило взрывной характер, реактор был разрушен, а в атмосферу было выброшено большое количество радиационного материала, которое в дальнейшем распределилось по всему земному шару. На этом примере мы видим, что, с одной стороны, эксплуатация АЭС является одним из самых дешевых вариантов добычи электроэнергии, а, с другой стороны, содержит постоянную угрозу для окружающей среды и для самого человека.

В заключение хотелось бы отметить, что истинность слов автора неопровержима, однако технический прогресс не должен становиться смыслом жизни: следует наслаждаться красотой окружающей нас природы и населяющих её животных, защищать её и заботиться о ней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском