«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — цитата В. В. Путина (ЕГЭ обществознание)

Автор выбранного мною высказывания затрагивает тему прогресса, который присутствует во всех сферах жизнедеятельности современного общества. Идея заключается в том, что, несмотря на новые открытия, достижения научного и технического характера, наша планета более чем когда-либо находится в зоне уязвимости и что на данном этапе все проблемы человечества носят глобальный характер, а, соответственно, касаются каждого из нас. Автор акцентирует внимание на том, что научно-техническое развитие общества должно идти согласованно с окружающей средой, не принося ей вреда, а наоборот, делая все возможное, чтобы сохранить ее целостность.

Для подтверждения этой идеи обратимся к теории.

Прогресс — это направление общественного развития от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Прогресс может происходить во всех сферах жизни человека, тем не менее различают общие его критерии, одни из которых: уровень жизни населения, уровень демократизации общества, уровень технического и экономического развития, нравственное совершенствование общества и т. д. Отличным примером, подтверждающим вышеперечисленное теоретические положение, может послужить произведение Энди Уира «Марсианин». В этой книге описывается полет группы космонавтов на планету Марс. Никогда еще человек не решался на такое путешествие и, мне кажется, что это отлично иллюстрирует технический прорыв в области космонавтики.

Также в результате прогресса человечество столкнулось с таким понятием как глобализация — процесс интеграции организаций, государств в экономической, политической, культурной и религиозной сферах жизни общества. Среди положительных аспектов глобализации можно отметить: международное разделение труда, создание мирового социокультурного пространства. Существуют также и негативные черты, а именно навязывание определенного образа жизни господствующими странами, постепенная утрата черт национальной культуры, появление глобальных проблем («Север- Юг», терроризм, угроза ядерной войны). Нельзя не вспомнить крупнейшую атомную катастрофу — авария на Чернобыльской АЭС, произошедшую в 1986 году. Разрушение носило взрывной характер, реактор был разрушен, а в атмосферу было выброшено большое количество радиационного материала, которое в дальнейшем распределилось по всему земному шару. На этом примере мы видим, что, с одной стороны, эксплуатация АЭС является одним из самых дешевых вариантов добычи электроэнергии, а, с другой стороны, содержит постоянную угрозу для окружающей среды и для самого человека.

В заключение хотелось бы отметить, что истинность слов автора неопровержима, однако технический прогресс не должен становиться смыслом жизни: следует наслаждаться красотой окружающей нас природы и населяющих её животных, защищать её и заботиться о ней.