«Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека» — цитата Д. Отри (ЕГЭ обществознание)

Д. Отри поднимает вопрос о роли бизнеса в жизни общества. По его мнению, бизнес пронизывает все сферы жизни общества, влияя на технологию производства, помогая осмыслить проблему исчерпаемости ресурсов и одновременно он обладает способностью удовлетворять запросы потребителей, давая им возможность поддерживать жизнедеятельность, а также развивать свои творческие интересы.

Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является получение прибыли, дохода или личной выгоды от реализации созданного продукта. В условиях рыночной экономики, когда ограничения для создания бизнеса минимальны, каждый гражданин может открыть дело и реализовать себя в роли производителя товаров или услуг. И хотя создание собственного бизнеса ведет к определенным финансовым рискам, эта область деятельности имеет зачастую больший потенциал для получения прибыли, чем работа по трудовому договору.

Бизнес влияет на все сферы общественной жизни, заставляя внедрять современные технологии в производство товаров и услуг, делая это производство более эффективным и ресурсосберегающим. Бизнесмены заинтересованы в удовлетворении человеческих потребностей, по этому они быстро реагируют на потребительский рынок и направляют свои инвестиции на создание востребованного продукта, ориентируясь на уровень потребительского спроса.

Так, например, по статистике в 2020 году на фоне пандемии коронавируса произошёл сильный подъём спроса на услуги онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов. По причине локдауна и самоизоляции люди не имели возможности реализовывать свои духовные потребности через поход в кинотеатры, поэтому были открыты десятки новых интернет-сервисов, предоставляющих эти же услуги дома. Таким образом, бизнес в сложных условиях предложил новые продукты, позволившие более комфортно пережить тяжёлые времена.

Так как главной целью бизнеса является получение прибыли, производителям приходится становиться более ориентированными на конкретных пользователей, а также создавать новые товары и услуги, меняя предпочтения потребителей. В информационном обществе обрабатываются большие объемы данных, которые учитываются бизнесом при определении направления развития. Бизнес заставляет предпринимателей проявлять творческий подход к своей деятельности, создавая продукт, который позволит развиваться им и давать возможности для развития потребителей.

Современный рынок электроники позволяет даже молодым людям придумывать новые модели роботов, заменяющих людей, создавать гаджеты, позволяющие слабовидящим читать книги, а людям, прикованным к инвалидным креслам, самостоятельно подниматься по лестнице дома. Таким образом, люди, которым раньше была необходима помощь, чувствуют себя полностью самодостаточными благодаря современным бизнес-разработкам.

Бизнес — это экономическая деятельность, оказывающая влияние на развитие всего общества. Он позволяет проявлять креативность бизнесменам и реализовывать способности, запросы и интересы потребителей их продуктов.