«Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека» (Д. Отри) (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает тему значения бизнеса как для отдельно взятого индивида, так и для всего общества в целом. Смысл высказывания в том, что бизнес оказывает положительное влияние на общество, открывая обширные возможности для каждого человека.

Раскроем смысл высказывания на теоретическом уровне. Бизнес — это самостоятельная инициативная деятельность, которая ведется на свой страх и риск, направленная на получение прибыли. Бизнес зародился ещё в древние времена как объективная необходимость получения людьми экономических благ, он также актуален и сегодня. Человек, который ведёт свой бизнес (иными словами бизнесмен) должен обладать нужными для данного рода деятельности качествами, а именно: способность идти на риск, инициативность, психическая устойчивость и т.

д. Конечно, далеко не каждый человек обладает этими качествами, а значит, не каждый может создать свой собственный конкурентоспособный бизнес. Свою деятельность бизнесмен осуществляет при помощи ресурсов и факторов производства: труд, земля, капитал. Собрав их воедино и грамотно организовав, бизнесмен получает товар или услугу, которые реализовывает на рынке для получения прибыли. Стоит отметить, что успешно вести бизнес, а также войти на рынок люди могут лишь в условиях рыночной конкуренции. Ведь тогда каждый человек может открыть свое дело, предоставлять на рынке свой собственный товар и получать прибыль. Таким образом, человек, осуществляющий бизнес, реализовывает себя в экономическом аспекте и добивается успеха, а покупатели имеют возможность приобрести желаемый товар по определенной цене, потому что бизнес пополняет рынок огромным ассортиментом.

В истории можно найти немало примеров успешного бизнеса. Одним из них является деятельность выдающегося бизнесмена Генри Форда. Форд занимался автомобилестроением и начинал с нуля. Ему удалось создать автомобили с помощью новаторской технологии — применения конвейера. Автомобили Форда поражали своим качеством и продавались по демократичной цене, чем и заслужили любовь своих владельцев. Значит, бизнес предоставляет большие возможности для бизнесмена и покупателей.

Пример из общественной жизни- бизнес создателя знаменитой по всему земному шару компании Apple Стива Джобса. Он вложил много усилий в компанию, которая берет свое начало в гараже родителей Джобса. Сейчас Apple — многомиллиардная корпорация, её продукцией пользуются миллионы людей, а техника компании постоянно совершенствуется. Этот пример доказывает, что бизнес действительно открывает широчайшие возможности.

Таким образом, роль бизнеса в нашем мире огромна. Он позволяет расширить границы всего общества и добиться высот всем, кто желает начать бизнес.