«Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека» — цитата Отри (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему раскрытия потенциала личности через бизнес и появления возможностей для осуществления новой деятельности через предпринимательство. Данная проблема вызывает массу дискуссий в современном обществе, поскольку в новом капиталистическом мире особую роль играет предпринимательская деятельность и грамотное распределение ограниченных ресурсов на удовлетворение безграничных потребностей.

Как всем известно, для развития и функционирования общества (обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы взаимодействия людей) требуется рациональное распределение ресурсов на производство экономических и общественных благ. Этим вопросом занимается экономика — наука о ведении хозяйства. В эпоху капитализма на первый план выходят частные предприятия, бизнес. Данное понятие синонимично предпринимательской деятельности (рисковая деятельность человека по производству товаров и услуг, главной целью которой является получение и максимизация прибыли).

Риск — основополагающая особенность бизнеса. Не каждая личность способна пройти путь от маленькой организации до большого предприятия, при этом каждый день, рискую либо своим вкладом, либо всем имуществом. Предпринимательство является одним из факторов производства, соответственно, факторный доход от предпринимательства – прибыль. Существуют и другие факторы производства: земля (факторный доход (ф. д.) — рента), капитал (ф. д. — процент), труд (ф. д. — зарплата) и информация (ф. д. — роялти). Бизнес является свободной деятельностью. Так, предприниматель свободен в выборе пути развития своей компании за счёт ответа на главные вопросы экономики: что? как? и для кого? производить. Также человек, собирающийся открыть свое дело, волен в вопросе о выборе организационно-правовой формы бизнеса: индивидуальное предпринимательство, товарищество на вере, полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество (публичное и непубличное), государственное унитарное предприятие, производственная артель, а также крестьянские хозяйства и союзы. Бизнес, по словам автора высказывания, позволяет достигать самых границ нашего общества. Это происходит благодаря разнообразию видов деятельности и неиссякаемости идей будущих и действующих предпринимателей. Свобода труда и выбора занятия — вот главные двигатели развития предпринимательства. С помощью возможности самим выбирать род деятельности и двигать свои способности в желаемой сфере происходит грамотное разделение труда: каждый занимается тем, в чем он чувствует себя профессионалом, а значит, более эффективно выполняет свою работу. Бизнес объединяет в себе не только управленческие способности человека, но и творческие, так как любое дело требует тщательного плана и фантазии. В конце концов, двигателем общественного прогресса и являются инновационные стартапы и умы отдельных личностей, а грамотно выстроенное производство способно удовлетворить потребности многих покупателей.

Многие предприниматели способны удовлетворять не только потребности своих потребителей, но и свои запросы. Так, главный герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Чичиков занялся необычным бизнесом. Павел Иванович скупал души у помещиков, которые в реальности были мертвы, а по ревизской сказке числились живыми. Таким образом, для Чичикова это была возможность разбогатеть, а для помещиков — не тратить лишние деньги.

Предпринимательство даёт возможность человеку раскрыть свой творческий потенциал. Так, за основу можно взять историю жизни Коко Шанель. Создавая то самое, первое «маленькое чёрное платье», в котором нашли отражения её боль и переживания на фоне потери близких и нищеты в годы Второй мировой войны, она и не подозревала, что в дальнейшем её дизайнерские способности перерастут в большое дело, что своими изделиями она будет исполнять желания первых модниц не только Парижа, но и всего мира. Таким образом, девушка смогла подарить миру возможность красиво одеваться просто с помощью выражения своих творческих способностей.

Бизнес помогает открыть человечеству новые сферы деятельности, интересы и хобби. Так, в газете «Интересное рядом» я прочитала статью о новом творческом центре «Инфо». В этом месте обучают компьютерным технологиям и робототехнике. Хотя изначально была образована всего лишь одна группа по изучению информатики. Но маленький бизнес перерос в большую организацию, и теперь много ребят и взрослых имеют возможность обучаться в интересном информационном пространстве. Таким образом, бизнес помог расширить границы обычной деятельности человека посредством новых увлечений и занятий.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз согласиться с мнением американского музыкального исполнителя Д. Отри о том, что «бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека». И правда, благодаря предпринимательской деятельности человек может реализовать свои творческие и организаторские способности, личностный потенциал и помочь обществу, удовлетворяя их потребности, а также двигать вперёд общественный прогресс.