Истинная красота по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

С древних времён люди замечали прекрасное: художники запечатлевали красоту на своих полотнах, поэты воспевали в стихах, философы размышляли над загадкой истинной красоты. Так что же такое красота и в чем же она заключается? Именно эти вопросы находятся в центре внимания П. А. Васильева, который поднимает в своём тексте проблему подлинной красоты.

В современном мире сложился стереотип о том, что красота - это совокупность внешних данных. Однако это большое заблуждение. Развивая эту мысль, Васильев повествует о девушке, обладающей «той редкой, бросающейся в глаза красотой», которая является «столь же редким даром природы для человека, как талант или даже гениальность». Автор даёт понять, что внешняя красота привлекает внимание, впечатляет. Но она меркнет, если внутри человек чёрств, бездушен и эгоистичен.

В этом мы убеждаемся, когда узнаём, какие поступки совершает девушка.

Так, стоя в очереди у телефона-автомата, она ведёт себя неуважительно, грубо и бесцеремонно по отношению к другим людям. «»Мне надо!» - для неё это уже значило все», - отмечает автор. Но ещё больше поражает то, что так же девушка относится и к близким людям. Узнав о болезни бабушки, она не остаётся с ней, предпочтя пойти в кино (предложения 51, 52). Таким образом, мы понимаем, что свои мелочные интересы она ставит выше общечеловеческих ценностей, таких как помощь близким.

Противопоставляя внешнюю красоту девушки ее внутреннему миру, автор приводит нас к мысли о том, что за красивой оберткой отнюдь не всегда скрывается столь же красивое содержание. Внешняя привлекательность теряет свою ценность, если ее обладателю неведомы доброта и сострадание.

Исходя из вышесказанного, становится ясна авторская позиция. Васильев считает, что подлинная красота проявляется в делах и поступках человека, в его отношении к окружающим.

Я согласна с мнением автора. Я считаю, что внешняя красота человека не является настолько важной, как его внутренние качества. Очень часто люди с физическим недостатками, например, с инвалидностью, помогают животным в приютах, откликаются на просьбы помощи от других людей. Внешние изъяны не мешают им оставаться добрыми и проявлять милосердие к окружающим.

Подводя итог, скажу, что внутренний мир человека может быть важнее внешности, ведь истинная красота - это не только оболочка, но и богатая душа. Недаром говорят, что не стоит судить о книге по ее обложке.