Что такое истинная красота? По тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Именно эту проблему поднимает Васильев в данном тексте. Красота — это понятие неоднозначное. Каждый человек видит её в чём-то своём. Чаще всего, говоря о красоте, подразумевают именно внешние качества. Но они не зависят от самого человека и являются для него, по сути, даром природы, как "талант или даже гениальность". Но существует такое понятие, как "внутренняя красота". Она характеризуется такими качествами, как доброта, отзывчивость, понимание и прочими положительными чертами. Такая красота встречается реже, чем внешняя. Например, в данном тексте девушка, обладающая "бросающейся в глаза красотой" — абсолютно уродлива в душе: ей нет дела до родной бабушки, ей важны только её собственные интересы.

Отсюда можно сделать вывод, что внешняя и внутренняя красота не всегда соответствуют друг другу. Васильев также уверен, что внешняя красота не всегда является отражением духовного мира личности. Так, сперва поразившись красотой девушки, после автор называет её уродиной из-за её эгоизма. Он хочет донести до читателя, что настоящая красота человека кроется в его поступках.

Трудно не согласиться с автором. Внешние достоинства человека часто бывают обманчивы. Соответствие внешней и внутренней красоты — огромная редкость. Например, в произведении О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" главный герой вначале предстаёт перед читателем молодым, невероятно красивым, робким и стыдливым юношей. Однако, когда он замечает, что все его прегрешения уродуют портрет, а не его самого, Дориан постепенно превращается в безнравственного человека, совершившего множество отвратительных поступков, в том числе и убийство художника. Этого могло не произойти, если бы юноша контролировал своё поведение и заботился бы о чести и достоинстве. Ведь внутренний мир — это то, что человек в силах самостоятельно выстроить так, как ему угодно.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешняя и внутренняя красота не часто соответствуют друг другу. В обществе давно сложился стереотип: чем красивее человек, тем больше у него "внутренних демонов". Как будто бы сама природа сделала так, что нет абсолютно хороших или плохих людей: у всех есть недостатки во внешности, либо в характере.