По каким причинам общество может отвернуться от человека? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — основная единица общества. Именно он направляет все движения развития социума, его идеалы. Однако, так как таких единиц множество, не получится учитывать мнение всех без исключения. Каждый в той или иной степени идёт против общества. Когда же это разность в мнениях достигает своего апогея, происходит отделение человека от общества, причиной которого служит отличие в мировоззрении индивида и социума.

Это ярко прослеживается в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». Сын орла, Ларр, был гордым и надменным.

Он не считался с мнением других людей, уважал лишь свои желания и прихоти. Когда же молодая девушка из племени отвергла его, то он не смог вынести такого удара по своему самолюбию и убил её. Люди не могли больше терпеть нахального сына орла и обрекли его на вечное одиночество. Аморальное поведение Ларры стало причиной его изгнания из общества.

Однако иногда социум отворачивается уже после того, как человек отказался от его идеалов. В романе Гончарова «Обломов» главный герой, чьим именем и названо произведение, был противником преобразований в быте и активного образа жизни. С детства ему привили ленное и спокойное существование, законам которого он и следовал до определенного момента — встречи с Ольгой. Искорка любви, вспыхнувшая между ними, разрасталась под влиянием общества и их самих. Обломов отказался от привычного уклада жизни, предав свои идеалы. Разумеется, это не могло долго продолжаться, и наступил момент, когда внутренний протест в Илье Ильиче вырвался наружу. Он пошёл против социума в лице Ольги и Штольца, вернувшись к своей прошлой жизни. За это общество отвергло его, признав в нём опасного для себя лентяя и бездельника.

Таким образом, социум отворачивается от человека, когда тот не соглашается жить по его правилам, идёт по пути, неудобном для большинства людей.