Что такое сострадание? По тексту «Уродливый кот» (ОГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Сострадание — это положительное качество человека, которое олицетворяет всю доброту и нежность его души. Каждых из нас сталкивался с выбором: помочь и проявить сочувствие или проигнорировать какую-либо просьбу человека. И как бы не было печально, но чаще всего мы отталкиваемся от внешнего вида. К сожалению, в нашем обществе у людей на первом месте стоит красота внешняя, а не внутренняя, что, по моему мнению, считается ошибкой.

Автор текста убежден, что в современном мире многие чувства лживы, искусственны, что люди перестали видеть красоту души. Я не могу не согласиться с позицией автора, поэтому что считаю, что внутренний мир человека гораздо ценней, чем его внешний вид.

Примером может послужить эпизод из текста, в котором героиня, услышав крики Уродливого кота о помощи, сразу бросилась к нему. Ей было не важно как он выглядел, она пыталась всему силами спасти ему жизнь, а кот, чувствуя ужасную боль, хотел просто капельку внимания.

Героиня проявила сострадание и облегчила коту мучения.

Но, к сожалению, таких людей как эта героиня совсем немного. Большая часть людей относилась к коту с отвращением и даже ненавистью. Люди кидали в него камни, обливали водой, не подходили к нему и запрещали детям касаться его. Никто из них не проявил сочувствия, хоть это не так уж и сложно.

Человек сам решает проявлять сострадание или нет, но нужно всегда помнить о том, что и ты можешь оказаться на этом месте. Делая свой выбор, не забывай, что внешность не главное, а главное то, что внутри. И каждый человек, каждое животное, заслуживает внимания и помощи в трудной ситуации.