Что способно изменить человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека могут изменить множество внешних и внутренних факторов: события и явления, какое-то новое чувство, новые знакомства с людьми, да и мир тоже меняет человека, с помощью его новых технологий и прогресса, под которые человек подстраивается. Люди могут изменить и самих себя. Все мы не идеальны у каждого есть недостатки, и есть стимул меняться в лучшую сторону. Но человека нельзя заставить совершить в себе перемены, он должен сам прийти к этому. Для этого личности нужно иметь мотивацию, желание к переменам и твёрдость духа, чтобы их добиться.

Но все люди разные, у всех различные ситуации и каждый по-своему принимает решение как меняться. То есть не всегда человек может измениться в лучшую сторону. Так какие же события могут преображать людей? Я считаю, что человека способно изменить абсолютное любое явление, которое может перевернуть его мировоззрение и направить личность по другому пути. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из литературных произведений.

Первый пример, который я хочу привести в доказательство это роман И. А. Гончарова «Обломов». Любовь творит потрясающие вещи, это светлое чувство способно изменить человека. Так главный герой Илья Ильич Обломов — барин, воспитанный в патриархальной семье. Он ленивый, избалованный и нетрудолюбивый человек. Илья Ильич не выходил в свет, не занимался никакой полезной деятельностью, много ел и спал. Его любимое занятие это лежать на диване и всё время о чем-то думать. По характеру он добрый, мягкий и простодушный человек. Но всё меняется благодаря встрече с Ольгой Ильинской. Илья Обломов влюбляется в неё с первого взгляда, он увидел в ней свой идеал. От переполнения чувств Илья Ильич признаётся в любви Ольге, и она отвечает ему взаимностью. И Обломов меняется до неузнаваемости. Он стал энергичным человеком, много читает книг, выходит в свет, рано просыпается по утрам и реже обдает дома. Всё своё свободное время он стремится посвятить Ольге. Но, к сожалению, их отношения разрываются, по той причине, что как бы Ольга не старалась изменить его, Обломов не смог побороть свою лень. Таким образом, любовь является одним из тех явлений, которые могут изменить человека, но они не способны изменить его полностью.

Второй пример, который я хочу привести это роман А. С. Пушкина «Дубровский». Главный герой, по имени Владимир Андреевич Дубровский, молодой офицер, который вёл беззаботную и праздную жизнь, участвовал во всех кутежах, играл в карты, проигрывал и входил в долги. Но лишь одно событие перевернуло его жизнь с ног на голову. Между его отцом Андреем Дубровским и Кирилой Троекуровым произошла ссора, из-за которой Троекуров жульничеством отбирает поместье у Дубровского старшего. Через не долгое время умирает отец Дубровского, и Владимир в одночасье остаётся без дома и семьи. Дубровский вступает в разбойничью шайку, становится бандитом, грабит и запугивает богатых помещиков, которые возомнили себя владыками. Таким образом, события могут настигнуть в самый непредсказуемый момент и изменить не только характер человека, но и его образ жизни.

В заключение хочу сказать следующее, что жизнь человека никогда не будет однообразной, в ней обязательно произойдёт событие, которое перевернёт все его представления, принципы, образ жизни, и настанет этот момент тогда, когда его не ждут. Но людям нужно будет самим приять решение как и в какую сторону меняться.