Что способно изменить человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающий мир постоянно изменяется, он вовсе не статичен. Перемены в жизни необратимы: одни могут сделать нас счастливее, друге, наоборот, принести горе и разочарование. Личность способно преобразить любое событие: происходит изменение в жизни, следовательно, меняется и сам человек. Что же способно изменить индивида? Попробую ответить на этот вопрос, используя аргументы из художественной литературы.

В романе Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов не любит светское общество, поэтому пролёживает свою жизнь дома на любимом диване.

Он равнодушен к развлечениям, ему не нравятся светские мероприятия, больше всего героя привлекает домашний халат и уютный диван. Андрей Штольц решает изменить жизнь своего друга к лучшему, поэтому знакомит Обломова с Ольгой Ильинской. Илья Ильич меняется ради своей возлюбленной: он много читает, появляется в свете, гуляет. Любовь преобразила героя, изменила его привычный образ жизни. Однако только настоящая любовь способна изменить человека раз и навсегда, особенно если влюбленные развиваются вместе, во всем поддерживают друг друга и не замечают недостатки. Ольга Ильинская полюбила того Обломова, которого она должна была сотворить, девушка не принимала Илью Ильича таким, каков он есть. Поэтому любовь в данном примере изменила главного героя, но не навсегда.

В повести Куприна «Олеся» главная героиня Олеся живёт в лесу со своей бабушкой. Местные жители считают их ведьмами, поэтому героини живут уединённо в лесной хижине. Одинокий домик в лесу посещает Иван Тимофеевич, который влюбляется в Олесю. Его чувства взаимны. Ради своего любимого Олеся посетила церковь, поборола в себе страх перед людьми, которые прогнали её с бабушкой из деревни. Настоящая любовь может изменить человека, придать ему сил, храбрости.

Итак, любовь является великой и мощной силой, которая может изменить человека, однако длительность и постоянство преображений у каждого индивидуальны.