Как познать себя? Аргументы И. С. Тургенев «Ася», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самопознание — это процесс изучения своих возможностей, слабых и сильных сторон. Человеку необходимо определить своё место в мире, и найти его можно с помощью внутреннего разговора с собой. Каждый человек задавался вопросом о смысле жизни, о своем предназначении. Мы задумываемся о сильных и слабых сторонах собственной личности, об уникальности своего внутреннего мира. У каждого свой путь становления, и ошибок на нём не избежать. Когда человек проходит определенные этапы своей жизни, оказывается в разных ситуациях, анализирует свои поступки, тогда он и проходит путь самопознания.

Эта тема поднимается во многих произведениях художественной литературы.

Размышляя о познании себя, нельзя не вспомнить повесть И. С. Тургенева “Ася”. Рассказ ведется от лица некоего господина Н. Н., который вспоминает годы своей далекой молодости и делится своими переживаниями, будучи уже мудрым после многих лет жизни. Теперь он смог оценить самого себя, познать, что действительно было для него важным.

В молодости господин Н. Н. жил беззаботно, любил путешествовать, чтобы узнавать людей и наслаждаться природой. У него было достаточно средств, чтобы не задумываться о службе. «...Я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом», — вспоминает он о себе. Герой был «поражен в сердце одной молодой вдовой», но теперь понял, что это было серьёзным, подлинным чувством. Настоящую любовь он испытал к юной девушке Асе. Героиня, путешествуя с братом по Европе, познакомилась с господином Н. Н. и влюбилась в него. Но они оказались совершенно разными людьми. Эгоистичный господин Н. Н. жил разумом, а Ася не скрывала своих чувств, стремилась к счастью и полноте жизни, готова была пойти на серьёзный подвиг. Она думала, что вместе с господином Н. Н. смогут совершить его. Но он отталкивает девушку от себя. Герой размышляет: "Жениться на семнадцатилетней девочке, с её нравом, как это можно!". Он оказывается менее решительным, нежели Ася. Господин Н. Н. предаётся разуму и приходит к мысли: "Я не могу на ней жениться... она и не узнает, что и я полюбил её". Он пытается убедить себя в том, что поступает правильно и по совести. Раздумья героя не приводят ни к чему хорошему. Слишком долго он раздумывал о будущем с Асей, но у счастья нет завтрашнего дня, и героям приходится навсегда расстаться. Он упускает свой шанс погрузиться в настоящую, искреннюю любовь, которую ему предлагает пылкая и искренняя Ася. Девушка с братом покидает город, не дождавшись ответа от господина Н. Н, героиня лишь оставляет ему записку со словами: "...если б вы мне сказали одно слово - одно только слово — я бы осталась. Вы его не сказали... Прощайте навсегда!". Спустя много лет герой оценивает свою жизнь и осознаёт ошибку. Господин Н. Н. несчастен, ведь ему так и не удалось найти себя, потому что он не позволил себе чувства.

Эта тема рассматривается и в рассказе А. П. Платонова "Юшка". Главного героя зовут Ефим, но все привыкли звать его Юшкой, то есть, юродивым. Он живёт скромно и давно болен чахоткой. Юшка очень трудолюбивый, ко всем относится приветливо и любит всё вокруг. Герой тоже размышляет о своём предназначении. Он часто слышит оскорбления и обвинения в бессмысленном существовании от местных людей и даже от детей. Однако Юшка закрывает глаза на все упреки и продолжает любить всех. Люди обижают и бьют его, потому что считают, что он виноват в их бедах и неудачах. Несмотря на это герой чувствует, что ему досталась важная роль: люди выплёскивают на него свой накопившийся гнев, не неся эту злобу в свой дом. Никто даже не задумывается о том, насколько большое и доброе сердце у Юшки. После смерти персонажа от удара очередного мучителя все узнают о том, что всю жизнь он помогал девушке-сироте, последние деньги и накопления он тратил на её содержание и обучение. Благодаря заслугам бедного старика, его воспитанница стала врачом. Девушка научилась у Юшки милосердию, уважению и обрела желание помогать людям. Так, пройдя долгий жизненный путь, герой находит своё призвание в бескорыстной помощи. Юшка — это вечный образ добра и любви. Он незаметный герой с большим сердцем.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что путь к познанию самого себя у каждого свой. На этом пути могут встречаться трудности, благодаря которым люди учатся и становятся сильнее и мудрее. То, в чём люди находят своё предназначение, определяет их место и значение в жизни общества. Только глубокий анализ помогает прийти к достижению целей. Познание себя является естественным процессом, с помощью которого можно получить ответы на многие вопросы. Это поможет преодолеть трудности и решить жизненные задачи.