Может ли один человек противостоять обществу? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек рано или поздно задумывается: «Способен ли я противостоять целому обществу?». И кажется, что нет в мире ничего невозможно и при желании можно добиться всего, чего только захочешь. Тем более, когда в истории полно людей, которые просто переворачивали мир с ног на голову. Но, конечно, такие люди не справлялись со всем одни: у них была надёжная и умелая команда, которая поддерживала их взгляды и идеи, и именно поэтому они смогли многого достичь. Но способен ли на это всего один человек?

В произведении Тургенева «Отцы и дети» можно заметить одного очень яркого, отличающегося ото всех остальных человека — Евгения Базарова.

Его взгляды на жизнь не совпадают со взглядами большинства, ведь он нигилист. Это тот самый случай, когда против него и идей, которые он принимает, идёт целый мир. Но он поначалу был не одинок в своих суждениях, с ним был верный друг Аркадий Кирсанов, который находил в главном герое некий идеал для этого мировоззрения. Их дружба не продлилась вечно, хотя в самом начале произведения можно было почувствовать надежду на такой расклад событий. Они оказались совсем разными людьми, поэтому они постепенно всё дальше и дальше отдаляются друг от друга. Таким образом, Базарова отвергает и лучший друг. Этот пример показывает, что общество ещё не готово принимать то, что отличается от уже сформировавшихся установок. Людей, которые мыслят иначе, ждёт недопонимание со стороны других, но не всегда: есть вероятность, что в их обществе окажется кто-то с похожими взглядами, но она очень мала.

Похожий пример можно увидеть в рассказе Платонова «Юшка». Главный герой, по имени которого и назвали произведение, очень доброжелательный и спокойный человек. Он хочет принести радость и добро в этот мир, хоть и живёт совершенно обычной жизнью. Он помогает девочке, которая осталась без родителей, каждое лето приезжает к ней и постоянно отсылает заработанные деньги. Но Юшка не похож на жителей его городка. Больной и беззащитный, он постоянно терпит издевательства со стороны окружающих. Но это терпение заходит слишком далеко, и в один вечер, когда его снова начали оскорблять, он не выдержал и высказал всё, что накопилось за долгие годы. Прохожий, удивившись наглости главного героя, толкает его в грудь. Юшка умирает, так как этот удар задел пораженную болезнью область. Этот пример показывает, что общество не только не принимает тех, кто отличается от них, но и всячески портит их жизнь, даже если они не делают ничего плохо, а даже наоборот.

В заключение можно сказать, что чаще всего один человек не способен справиться с жестоким напором общества, который так и намеревается внушить, что всё, что отлично от их выстроенной системы, неправильно и подлежит порицанию. Человек не выдерживает такой нагрузки и в конце концов ломается и проигрывает эту борьбу, переставая следовать своим идеалам и принципам.