В чём проявляется стремление к победе? По тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте белорусский советский писатель Василь Владимирович Быков поднимает проблему стремления солдата к победе. Его интересует вопрос: «В чём проявляется стремление к победе?».

Размышляя над этой проблемой, Василь рассказывает нам о подвиге солдат, которые ради защиты церкви от немцев рискуют собственной жизнью. Важную роль в рассказе автор отводит сержанту Лимешенко. Сержант, застав лейтенанта мертвым, берет на себя командование и ответственность за жизни остальных бойцов. Так, когда ситуация накаляется, а враги подходят все ближе, Лимешенко придумывает путь отступления. Он храбро показывает на своем примере другим солдатам, что нужно делать для спасения: «Лемешенко вырвал из запала чеку и бросил гранату под сетку ограды». Таким образом, Лимешенко показывает лучшие качества солдата, а именно: смелость, искреннее чувство патриотизма и готовность пожертвовать своей жизнью ради общей цели.

Чувство самопожертвования Лемишенко особенно видно в его беспокойстве за других людей, которое он испытывает, будучи раненым. Ведь именно тогда, когда сержант видит, что еще остались солдаты, которые могут дальше воевать он «как-то сразу успокоился и затих». Так, через действия героев Василь Владимирович показывает нам неподдельный героизм советских солдат, сделавших все возможное ради победы.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят читателя к следующей мысли автора: Быков убеждён, что стремление к победе солдат проявлялось в их героизме и самоотверженности.

Я полностью разделяю его мнение и считаю, что именно общее желание советских бойцов защитить родину помогло им справиться со всеми препятствиями на пути. Так, например, моя бабушка, прошедшая Великую Отечественную Войну, говорила, что люди в то время жили сплоченным коллективом, которым руководила одна цель — победить. Поэтому, несмотря на боль физическую и душевную, она смогла найти в себе силы бороться и выжить.

В заключение хочу сказать, что мир был спасен от фашистской агрессии только благодаря героизму и взаимовыручке советских солдат.