Может ли писатель свободно пользоваться как старыми, так и новыми словами? По тексту С. Я. Маршака (ЕГЭ по русскому)

Может ли писатель свободно пользоваться как старыми, так и новыми словами? Именно этой проблеме посвящён данный текст С. Я. Маршака. Эта проблема всегда будет актуальна, потому что слова теряют свою новизну с каждым годом, а более новые встают на их место.

В нашем языке, как и в других языках мира, каждое поколение образует новые слова. Одни некрепко врастают в словарь, не пользуются особой популярностью, а другие получают всеобщее признание. Автор подмечает, что грамотный литератор не должен пренебрегать использование новых слов. Правда, ими нужно уметь пользоваться, расставлять их тонко и точно.

В тексте говорится, что писатели зачастую используют слова, давно вышедшие из повседневного обихода.

Этим словам уже придумана замена, альтернатива, но люди продолжают использовать их. Старинные слова ценятся за свою силу, за необыкновенную мощь, за красоту. Они очень пронзительные, могущие, величественные и запоминающиеся. Но их надо включать в текст аккуратно и грамотно, иначе они потеряют всю свою ценность, а работа будет сложной для понимания.

На письме и в устной речи каждому слову найдется своё мест, и неважно, старое оно или новое. Похожие по значению, но совершенно разные по восприятию — это одна из главных причин, по которой и различаются слова. В русском словаре таких огромное количество, именно по этому, наш язык считается очень богатым и распространенным.

Конечно, сегодня люди не часто пользуются устаревшими словами, но какие из них мы продолжает употреблять в нашей речи и по сей день, так как эти слова звучат более красочно и шикарно. А человеку, особенно писателю, очень важно увидеть, уловить и почувствовать весь характер и настроение слова, чтобы передать читателю именно ту атмосферу, которую он описывает.