по тексту С.Я. Маршака «Писатель должен чувствовать...» (ЕГЭ по русскому)

Самуил Яковлевич Маршак сказал: «Каждое поколение вносит в словарь свои находки – подлинные или мнимые» - и с этим заявлением просто невозможно не согласиться. Действительно, абсолютно любое поколение вносит в язык свои коррективы и, порой даже не задумываясь об этом, добавляет что-то совершенно новое. Но часто эти «новые» слова вытесняют из народного лексикона старые, общепринятые, и это не приводит ни к чему, кроме упадка культуры. Именно эту проблему поднимает Маршак в данном нам тексте.

Сейчас данная проблема актуальна и значима как никогда. Возможность мгновенно передать и распространить любую информацию с помощью сети Интернет способствует распространению и даже созданию словесных новшеств. Но, к сожалению, чаще всего данные новшества – «мнимые находки», не дающие языку совершенно ничего нового и полезного.

В первую очередь, это относится к интернет-сленгу. Для него, в большей степени, характерны изменения или сокращения привычных нам слов. Это такие сокращения, как «всм», «пжлст», не требующие объяснения. Или заимствованное из иностранного языка слово «лол», выражающее насмешку. И пусть данные слова не войдут в словарь в буквальном смвсле, но они останутся в памяти, возможно, не одного поколения, что приведёт к обеднению лексикона и даже некой деградации языка.

А какие же находки мы можем назвать подлинными? Мне сразу же вспоминается имя Михаила Васильевича Ломоносова, чья деятельность создала целую эпоху русской словесности. Ломоносов – преобразователь языка и стиха, создатель «Российской грамматики», обоснователь теории «трёх штилей», и это лишь часть его вклада в русский язык. Его открытия изменили русский язык в лучшую сторону, и это несомненно «подлинные находки».

Таким образом, Самуил Маршак в своей статье хотел донести до читателей то, насколько важно в огромном, нескончаемом количестве новых, только приходящих в язык слов и изменений найти действительно нужное и важное для языка и для народа и отсеять слова, затормаживающие его, то есть языка, развитие.