Проблема профессионализма и долга (по тексту Е.А.Лаптева) (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть мастером своего дела? Должен ли профессионализм противопоставляться нравственным качествам? В предложенном тексте Евгений Александрович Лаптев поднимает проблему профессионализма и долга.

Писатель описывает случай, произошедший с выпускниками медицинской академии Кириллом Максимовым и Артемом Беляковым. В открытом канализационном колодце лежал человек. Артему явно небезразлично состояние человека: «Может, человеку плохо!». Кирилл же проявляет эгоизм и цинизм: «Тема, это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы».

Е.А.Лаптев считает, что хороший специалист должен обладать не только знаниями, навыками и опытом, но и нравственными качествами. Только настоящий профессионал сочетает в себе все эти характеристики.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю, что только такие люди действительно могут помочь окружающим.

Ведь для них профессионализм – это долг перед обществом.

Проблема профессионализма была поднята в романе Э.М.Ремарка «Триумфальная арка». Равик – талантливый хирург, скрывающийся от гестапо. Несколько лет назад ему удалось сбежать из концлагеря во Францию. И вот однажды он шел по улице и увидел, как обрушились строительные леса. Женщина получила тяжелое ранение, и врач просто не мог остаться в стороне. Когда Равик оказал помощь, приехала полиция. Документов у Равика, разумеется, не было. Вскоре его арестовали и депортировали из Франции. Настоящий профессионал готов пожертвовать собственной безопасностью ради жизни другого человека.

Истинный профессионализм демонстрирует доктор Янсен в повести Б.Васильева «Летят мои кони». Врачебный и человеческий авторитет доктора был на огромной высоте. Янсен всегда внимателен к больному. Люди каждый раз обращались к нему за советом. Люди, подобные доктору Янсену, дарят человеку физическое и духовное спасение, надежду на помощь.

Таким образом, профессионализм не определяется исключительно навыками и опытом. Страшно представить такой мир, где нет места доброте, состраданию и милосердию.