Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема эгоизма. Текст П. А. Васильева (ЕГЭ по русскому)


Чем опасен эгоизм? Наверное, каждый из нас задумывался над этим вопросом. Нередко из-за людей, которые думают только о себе и о своем благополучии, случаются беды с тяжелыми последствиями не только для них, но и для окружающих. Именно такую проблему эгоизма рассмотрел в данном произведении Павел Александрович Васильев.

В приведенном для анализа тексте автор пишет о случае, когда посторонний человек, сосед, помогает пожилой женщине, а её внучка, охваченная эгоизмом, даже не замечает, что бабушка больна.


Невероятно красивая девушка, увлечённая собой, мешает главному герою вызвать неотложку. Из-за этого врачи не успевают оказать помощь Полине Ивановне, и она умирает. Тем самым Павел Александрович показывает, что в людях главное- внутренняя красота, а не внешняя. Это является основной мыслью, которая содержится в предложениях №34-35: "Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим: "Уродина!".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №49-50: "Так это вы не для себя звонили, так старались? Для других старались?", - спросила девушка, с любопытством рассматривая меня". Автор убеждает читателя в том, что человек должен заботиться не только о себе, но и об окружающих, особенно о близких людях.

Разделяя точку зрения Павла Александровича Васильева, хочу сказать, что эгоизм всегда приводит к печальным последствиям. Люди обязаны помогать друг другу.

Мы убеждаемся в этом, читая рассказ Георгия Константиновича Паустовского "Телеграмма". Эта история о том, как пожилая мать, о которой забыла дочь, занятая своей работой в городе, умирает в одиночестве. Поведение Насти является ярким примером эгоизма. Дочка, получив письма Катерины Павловны, не читала их. Ведь для неё самое главное- карьера и успех. Когда наша героиня опомнилась, было уже поздно: она приехала к могиле матери.

Ещё одним примером служит произведение Антона Павловича Чехова "Анна на шее", где главная героиня, попав в богатую семью, забывает про отца и братьев. Сначала Аня боится просить деньги у мужа, но потом она, вдохновленная роскошной жизнью, начинает брать их без спроса. Анна, став эгоисткой, думает только о балах и нарядах, в то время как её родные голодают.

Таким образом, люди, охваченные эгоизмом, несут окружающим не только неприятности, но и горе. Любой эгоист равнодушно относится к другим людям и их проблемам. Я считаю, что именно этим опасен эгоизм.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:38:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение