Проблема эгоизма по тексту П.А. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Люди не похожи друг на друга. У всех у нас свои традиции, ценности, нас воспитывали разные люди, а значит и поведение наше тоже отличается. Кто-то готов прийти на помощь нуждающемуся человеку, а кто-то пройдет мимо или просто не заметит, так как будет увлечен своими делами, или не захочет помочь, потому что не увидит в этом выгоды. Именно такие люди являются эгоистами, проявляющие такое отвратительное качество, как эгоизм. Эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Именно об этом рассуждает Васильев Павел Александрович – русский писатель прозаик, в своем тексте, поднимая проблему эгоизма.

В доказательство данной проблемы автор приводит два примера.

Во-первых, рассказчик, узнав о том, что его соседке по коридору стало плохо, тут же бросился к ней на помощь. Он, как и подобает в данной ситуации, видя, что человеку нехорошо, отправился к телефонной будке, чтобы вызвать скорую помощь. У той будки находилось много народу, но объяснив проблему гражданам, прошел к ней без очереди. Во время того, как он пытался дозвониться до скорой, он был грубо прерван девушкой, которой «надо было» позвонить, и ее не волновала цель впереди ее звонящего человека. Она нажала на рычаг, прервавший звонок, и, когда рассказчик вновь попытался воспользоваться автоматом, он, отвлекшись на упавшую монету, потерял свою возможность, ибо девушка влезла вперед него. Это действие девушки доказывает то, что она не думает о других, заботясь только о собственных интересах. Она эгоистка и в этом нет ничего хорошего. Во-вторых, эта же девушка оказалась внучкой больной Полины Ивановны. Когда она зашла в квартиру своей бабушки и увидела ее с этим добрым соседом, она, даже не задумавшись о том, чтобы поинтересоваться здоровьем своей бабушки, быстро попрощалась с ней, не заметив, что ее бабушка в плохом состоянии, и ушла на свидание с молодым человеком, пригласившим ее в кино.

Автор считает, что люди, заботящиеся только о себе, часто остаются безразличными даже к самым близким.

Я согласна с мнением автора. Люди – эгоисты, нередко подобным поведением причиняют боль окружающим их людей, зачастую, это бывают близкие, ведь у эгоистов нет большого количества друзей, а у близких нет выбора: общаться с этим человеком или нет.

В повести Н.М Карамзина «Бедная Лиза» главный герой, Эраст, азартно зависим. Он, проиграв большую сумму денег, влез в долги. А все, что ты занял когда-то, приходится возвращать, что не является легкой задачей. Он, пойдя на поводу своих эгоистичных желаний, предал единственного человека, который по настоящему его любил – Лизу - он женился на богатой вдове, чтобы выплатить долг, но своим поступком убил доброго человека.

После прочтения комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», никто из читателей не возразит на утверждение, что госпожа Простакова - эгоистичная женщина. Она все делала ради своей выгоды и обогащения. Госпожа Простакова - родственница и опекунша несчастной сироты Софьи. Но вместо заботы девушка видела только плохое обращение со стороны Простаковой, но как только госпожа Простакова услышала, что дядюшка Софьи делает ее наследницею, вдруг из грубой и бранчивой сделалась ласковою до самой низости. А желание обогатиться, подвергло ее на то, чтобы заставить своего любимого сына жениться на наследнице большого состояния.

В заключение хочу сказать, что эгоизм — это отвратительное качество человека. Эгоист, как правило, бездушен и самоуверен, он не считается с чувствами окружающих людей, но чтобы всем хорошо жилось в обществе, каждый должен думать не только о себе, но и о других.