По фрагменту из произведения С. А. Воронина «Встреча на деревенской улице» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается нравственный выбор человека в критической ситуации? Именно на этот вопрос отвечает в своем тексте С. А. Воронин, советский прозаик.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример поведение Сангулова в шторм. Мальчик, не подумав об остальных ребятах и о том, что у них могут быть серьезные проблемы, начал прощаться с Колей и Елагиным: «Прощайте, ребята! Если что, не очень сердитесь на меня, Елагин! Прощай, Коля! Может, и не доберусь, так что не поминайте лихом. Счастливо вам жить!» Данный пример показывает то, как может поступить человек, который не знает о трудностях ближнего.

Далее, чтобы показать то, как человек может пожертвовать собой ради другого в трудной жизненной ситуации, автор описывает поведение Сангулова уже после слов Кольки о том, что он не умеет плавать: «Я с ним останусь! <...> Я не брошу его!». Как пишет автор, кроме этого, Сангулов также дает спастись Елагину, заставляя его плыть к берегу (предложения 44, 47, 49). Автор даёт нам понять, что Сангулов понимает: если они останутся все вместе, то никто не сможет спастись. Сангулов мог спастись, но он просто не смог бросить Кольку, не умеющего плавать, в одиночестве, хотя понимал, что он сам вряд ли спасется, оставшись рядом с ним.

Данные примеры, противопоставленные друг другу, показывают, как в трудной жизненной ситуации и во имя чьего блага должны приниматься решения.

Позиция автора ясна: нравственный выбор заключается в готовности принимать трудные для себя решения во благо другой личности или в соответствии со своими взглядами и убеждениями.

Я согласна с позицией автора. Нравственный выбор, принимаемый в опасных для жизни условиях, должен быть решен во благо другого человека. Тогда, когда все участники опасной ситуации думают о безопасности друг друга, они действительно смогут спасти друг друга. Аналогичная история есть в книгах Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». Весь волшебный мир противостоял пожирателям смерти и Волан-де-Морту в их главе. Большинство волшебников думали о благе их семей, благе друг друга, поэтому доблестно и смело сражались друг за друга и за будущее.

Итак, нравственный выбор в трудной, критической ситуации действительно заключается в заботе о своем ближнем: только тогда может спастись хотя бы чья-то жизнь.