По фрагменту из произведения Ф. А. Искандера «Рассказы о Чике» (ЕГЭ по русскому)

Как происходит постижение жизни, её противоречивой сущности? На этот вопрос в своем тексте отвечает Фазиль Абдулович Искандер.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на впечатление, доставленное Чику могучим, сильным ястребом, когда тот несется к своей жертве: «Сверкая на солнце мощными рыжими крыльями, ястреб помчался по воздуху, с неимоверной быстротой догоняя перепелку. И опять Чику показалось, что перепелка неподвижно трепещет в воздухе, а ястреб налетает». На данном примере мы видим восхищение ребенка могучей силой, скоростью птицы. Далее автор описывает нам сцены того, как ястреб сидит на перепелке и долбит ее по голове, которая каждый раз обреченно, беспомощно отскакивает, своим клювом — эта картина вызывает у Чика ужас и возмущение (предложения 31 - 32).

Так, автор показывает, как ребенок потрясен разворачивающейся перед ним жестокой картиной.

Данные примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять то, насколько противоречив этот мир.

Позиция Ф. А. Искандера ясна: человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, которая показывает, что мир не является идеальным и гармоничным, и это приводит к пониманию того, что в жизни много противоречий и сложностей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек когда-либо в своей жизни сталкивается с ситуацией, которая на корню меняет представления о жизни, открывает глаза на жизнь и то, какой противоречивой, непредсказуемой она является. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов после Аустерлицкого сражения разочаровывается в своем кумире, а именно императоре Александре I, который после сражения выглядел жалко, глядя на поле боя и мертвые тела вокруг. Тогда Николай понял, что даже его кумир, его идеал совсем не идеален и не может, не способен ничего сделать. Этот день, эта ситуация на корню изменили восприятие Николаем мира, показали его сложность и противоречивость.

Таким образом, можно сделать вывод, когда человек сталкивается с ситуациями, которые ломают прежнее мнение человека о мире, он раскрывают истинную сущность жизни, постигает её противоречие и сложность.