По тексту Куприна «Ральф» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Иванович Куприн ставит проблему роли собаки в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю уникального пса, ирландского сеттера Ральфа. А. И. Куприн пишет, что в домашнем хозяйстве Ральф нес обязанности по доставке продуктов с рынка. Собака была настоящим помощником для своего хозяина. Автор обращает внимание читателей на отношение уличных мальчишек и лавочников к псу: первые считали его славой и гордость квартала, а вторые видели в нем деловитую солидную особу. Это говорит нам о том, что Ральфа за его способности ценили не только хозяин, но и окружающие. Данный пример показывает, собака-настоящий помощник для человека. Благодаря верному характеру, уму псов они играют большую роль в жизни хозяев и других людей.

Александр Иванович Куприн приводит второй пример, дополняющий первый.

Автор описывает случай, произошедший на благотворительном вечере, где у одной статс-дамы украли бриллиантовое колье. Ральф взял след, и «фамильное сокровище» удалось вернуть. В благодарность Балахнину дама прислала золотой медальон с надписью: «Я Ральф-друг людей». Данный пример показывает, что собака- не просто помощник для человека, а настоящий друг, который поможет в беде. Именно за это люди ценят этих животных.

Анализируя эти примеры, читатель осознает, что если в жизни человека есть собака, то она играет огромную роль. Второй пример усиливает значение первого: сначала А. И. Куприн говорит о постоянной помощи Ральфа с доставкой провианта своему хозяину, потом рассказывает о помощи незнакомой даме, попавшей в неприятную ситуацию. Ответ Балахнина статс-даме на ее предложение о вознаграждении приводит нас к пониманию позиции автора.

Александр Иванович Куприн считает, что собака-друг человека, его настоящий помощник.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно собака играет большую роль в жизни человека. Ведь пёс — это верный друг, который предан своему хозяину и готов во всём помогать ему, а также ввиду своих способностей может выручить попавших в беду окружающих.