Что значит быть самим собой? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема понимания того, что значит быть самим собой, являлась актуальной всегда. Я считаю, быть самим собой значит при давлении общества остаться тем, кем являешься, то есть четко видеть свои интересы, цели, ценности и прислушиваться именно к ним и жить своими, а не чужими взглядами на этот мир, поступать так, как ты сам считаешь необходимым. Для доказательства своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Эту проблему раскрывает А. Н. Островский в пьесе «Гроза». В пьесе мы знакомимся с главной героиней по имени Катерина. Катерина выросла в прекрасной, любящей, набожной семье, где всюду царило взаимопонимание и уважение. Естественно, это сформировало её как набожную, вольную, романтичную и словно летящую натуру.

Но вдруг Катерина вышла замуж за Тихона, и тогда её собственное «я» стало страдать. Атмосфера тирании в доме её свекрови Кабанихи шла в резкое противопоставление с её отчим домом. Характер Катерины шел в разрез характерам обитателей дома. Она просто-напросто не могла так жить. Она не могла поддаться этому дому, не могла стать той, кем не является. Она смогла по-настоящему влюбиться, но и это не соответствовало её жизненным принципам — она чувствовала себя изменщицей своему мужу, самой большой, что ни на есть, грешницей. Катерина чувствовала, что все творящееся вокруг — неправильно. Все вокруг давило на неё, мешало быть той, кто она есть. Именно поэтому единственный путь, который она видела для спасения самой себя и своей личности, — смерть. Таким образом, на этом примере мы видим человека, который, не смотря ни на что, оставался самим собой.

Ещё одним примером человека, который в итоге выбрал путь того, чтобы остаться самим собой, является героиня рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник». Героиня была молода, красива, образована. Казалось бы, весь мир у её ног. Поклонник настойчиво ухаживал за ней, надеясь на серьезные отношения. Казалось бы, всё уже решено: её путь предрешен и понятен. Но сама она не желала такой жизни. Она не желала идти по тому пути, который навязывало ей общество. Наша героиня, сблизившись с поклонником и узнав, что такое любовь, решила уйти в монастырь служить Богу и посвятить этому всю свою жизнь. Она в действительности поступила так, как и хотела, а это и значит «быть самим собой» — выбирать свой путь самостоятельно, не слушая общественного мнения, придерживаясь своих принципов и убеждений.

Таким образом, я хочу выразить надежду того, что каждый человек познает самого себя и будет жить согласно самому себе, потому что в этом заключается настоящее счастье.