Близка ли Вам позиция Луция Аннея Сенеки: «Переноси с достоинством то, что изменить не можешь»? Аргументы М. Шолохов «Судьба человека», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Луция Аннея Сенека сказал: «Переноси с достоинством то, что изменить не можешь». Я абсолютно согласна с его словами. Жизнь человека очень долгая и трудная. Со сложностями люди сталкиваются ежедневно. Причём существуют проблемы, которые можно разрешить, приложив некоторые усилия. Однако многое остается не по силам человеку. Зачастую никто не может предотвратить смерть другого. Такую тяжелую утрату стоит переносить с достоинством.

Нужно оставаться человеком и не терять смысл жизни. Докажу свою точку зрения, опираясь на примеры из художественной литературы.

Так, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой смог преодолеть все трудности и не сойти с ума. У Соколова до войны была большая любящая семья: жена, две дочери и сын. На фронте Андрей был шофером, там его ранили три раза. Однажды герой попал в плен к немцам, ему пришлось задушить предателя, который хотел выдать коммунистов врагам. Дом Соколова разбомбили, когда там находились жена и дочери. Сына убил снайпер. Герой остался совсем один, но, несмотря на все трудности, он остался хорошим, добрым, заботливым человеком. Соколов не пал духом, а даже нашел в себе силы взять на воспитания мальчика-сироту. Герой стойко пережил утрату близких и морально не сломался.

К сожалению, не все люди способны стойко перенести потерю близких. Например, в произведении Н. В. Гоголя «Мертвые души» таким героем является Плюшкин. У него была прекрасная жена, две дочери, сын. Он был бережливым хозяином, соседи заезжали к нему в гости, чтобы пообедать, поучиться мудрости. Но однажды умерла его горячо любимая жена. Это событие сильно повлияло на героя, он не смогу пережить утрату. Плюшкин с каждым днем становился хуже и хуже: Стал жадным, мелочным, подозрительным. В детях он начал видеть врагов, и они сбежали от него. Хозяйство Плюшкина приходило в упадок с годами, герой растерял все торговые связи. Плюшкин лишился смысла жизни. Герой не смог с честью перенести утрату близкого, он отстранился даже от родных детей, хотя именно ради них Плюшкин мог бы найти силы достойно жить дальше.

Таким образом, мне очень близка позиция Л. А. Сенеки. Что бы не происходило в жизни человека, как бы больно и плохо ему ни было, он должен находить в себе силы бороться до последнего, продолжат жить. И в первую очередь это нужно именно ему. В жизни очень много трудностей, и со всеми мы должны справляться, оставаться стойкими.